"Нафтогаз" о переговорах по транзиту: "Газпром" должен быть в комнате

Пятница, 25 мая 2018, 17:10

НАК "Нафтогаз Украины" поддерживает предложение ЕС о трехсторонних переговорах по транзиту и настаивает на участии в них "Газпрома".

Об этом сказал глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев во время дискуссии об украинском газотранспортном маршруте после 2019 года в Брюсселе в пятницу, передает "Интерфакс-Украина".

"Мы очень приветствуем переговоры с участием Европейской комиссии. Мы надеемся, в эти переговоры будет вовлечен "Газпром", - сказал глава правления "Нафтогаза".

Ссылаясь на свой опыт, он отметил, что переговоры надо вести непосредственно с "Газпромом", а не только с Министерством энергетики России, так как на предыдущих подобных переговорах гендиректор "Газпрома" Алексей Миллер неоднократно подчеркивал, что компания является акционерным обществом, "поэтому позиция министра не решающая для него".

"Газпром" должен быть в комнате", – подчеркнул Коболев.

В представленной им в ходе дискуссии презентации, делается предположение, что такие переговоры могут пройти уже в июне.

Одновременно в ней отмечается, что "Нафтогаз" продолжит двустороннее обсуждение с "Газпромом".

Как сообщалось, Украина и Евросоюз договорились начать трехсторонние переговоры по транзиту газа европейским потребителям из РФ.

Ранее "Газпром"  заявил, что может сохранить транзит газа через Украину в размере 10-15 млрд кубометров в год, если украинская сторона докажет экономическую целесообразность нового контракта.

В конце марта зампред правления Газпрома Александр Медведев сообщил, что "Газпром" и "Нафтогаз" начали переговоры о расторжении контрактов на поставку и транзит газа.

В Нафтогазе отметили, что "Газпром" продолжает отказываться от выполнения окончательных и обязывающих решения арбитров в двух коммерческих спорах с "Нафтогазом" и предложил внести изменения в контракты или разорвать их - и таким образом отменить решение трибунала.

28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования "Нафтогаза" о компенсации за недопоставленные "Газпромом" объемы газа для транзита. 

По решению арбитража, Нафтогаз добился компенсации в сумме 4,63 млрд долларов за недопоставку Газпромом согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме Газпром оплатить 2.56 млрд долларов в пользу Нафтогаза.

Подробнее о сути и результатах спора между компаниями читайте в материале: Нафтогаз vs Газпром: кто выиграл битву под Стокгольмом


powered by lun.ua