Румыния хочет продлить евроколею до Черновцов

Среда, 23 мая 2018, 19:40
 

Министерство транспорта Румынии выступает с предложением о продлении железнодорожной колеи шириной 1435 мм до Черновцов.

Об этом в колонке на ЦТС, написал заместитель министра инфраструктуры Украины Виктор Довгань.

"Есть предложение румынской стороны продолжить узкую колею из Сучавы в Черновцы (по примеру Мукачево-Дебрецен), но сначала надо подготовить ТЭО и общий инвестиционный проект с ЕС", - написал он.

"Необходимо проанализировать риски, ведь в случае скоростного сообщения между Черновцами и Сучавой аэропорты этих городов будут конкурировать за пассажира", - сообщил Довгань.

Также он напомнил, что с 1 января 2019 года планируется запуск поездов между Черновцами и Сучавой с пересадкой в Вадул-Сирете.

"На участке Сучава - Вадул-Сирет в обе стороны четыре поезда обеспечивает CFR Calatori. На участке Вадул-Сирет в обе стороны в Черновцы колея 1520 мм, четыре поезда обеспечиваются ПАО "Укрзализныця", - уточнил замминистра.

Напомним, что идея запуска поезда Черновцы-Сучава с пересадкой в Вадул-Сирете была озвучена почти год назад, в июне 2017 года, тогдашним руководителем ПАО УЗ Войцехом Балчуном.

Звучала также информация, что стоимость билета на поезд составит 120-150 грн.

Вадул-Сирет - станция в Черновицкой области вблизи госграницы.

Пересадка здесь вызвана сменой ширины колеи со стандарта 1520мм на 1435 мм. Такое решение позволит сэкономить время, поскольку не придется менять тележку вагона. Расстояние от Вадул-Сирет до Черновцов по ж/д составляет примерно 40 км.

Самой распространенной в мире шириной колеи является 1435 мм (4 фута и 8,5 дюймов). Такую колею имеют 60% железных дорог мира, в частности железные дороги Северной Америки, Китая и Европы (за исключением стран СНГ, Балтии, Финляндии, Ирландии, Испании и Португалии).

В Украине пока эксплуатируются колеи шириной 1520 мм. Так, с середины XIX века стандартом на железных дорогах Российской империи (позже - СССР), Финляндии и Монголии была ширина колеи 1524 мм. С мая 1970 года по начало 1990-х железные дороги СССР были переведены на колею 1520 мм.

На сегодня в Украине находится наибольшее количество стыковочных узлов (около 15) - на границе с Польшей, Словакией, Венгрией и Румынией.


powered by lun.ua