"Укрпошта" задумалась над созданием международного хаба по доставке посылок

Четверг, 17 мая 2018, 16:30
 

Государственный почтовый оператор планирует стать центром транзита корреспонденции и посылок на маршруте Азия-Европа.

Об этом заявил и.о. гендиректора Укрпошты Игорь Смелянский, передает ЦТС.

Он отметил, что вместе с импортом и экспортом мировые почты активно развивают транзитный бизнес, выполняя функцию хабов для целых регионов.

Благодаря пилотному проекту в Украине появится возможность постепенно запустить обработку транзитных почтовых отправлений для Европы и Азии.

"Укрпошта будет получать от партнеров консолидированные партии отправлений, обрабатывать их на своих местах международного почтового обмена и отправлять напрямую в страны назначения. Кроме увеличения объемов обработанной почты, это приведет к развитию инфраструктуры аэропортов и загрузке авиалиний. Для похожего проекта, например, почта Турции планирует открывать специализированный терминал на территории аэропорта в Стамбуле", - сказал топ-менеджер Укрпошты.

В аналогичном формате транзита работают почты Латвии, Литвы, Эстонии, Грузии, Азербайджана, Германии, Венгрии, Польши, Гонконга, Сингапура, Нидерландов, Малайзии, Швеции, Финляндии и др. стран. Например, в почте Эстонии (Eesti Post) международный транзит работает для 100 стран.

Пилотный проект по смешанному перемещению транзитных отправлений и их обработке в местах международного почтового обмена "Укрпошты" будет реализовываться с июня 2018-го до конца 2019 года.

"Укрпошта" приводит данные, что в 2017 году обработала 1 млн кг транзитных отправлений, увеличив их количество в три раза по сравнению с показателем 2016 года, а общий объем обработанной международной почты достиг 7 млн ​​кг.

Ранее Кабмин принял распоряжение о проведении в 2018-2019 годах данного проекта по развитию транзитной пересылки международных отправлений.


powered by lun.ua