Нефть завершает неделю на трехлетнем максимуме

Пятница, 11 мая 2018, 18:42

Цены на нефть эталонных марок завершают неделю на максимальных отметках с ноября 2014 года на опасениях, вызванных ростом напряженности на Ближнем Востоке.

Об этом свидетельствуют данные торгов, передает "Интерфакс-Украина".

Цена июльских фьючерсов на Brent на лондонской бирже ICE Futures к 18:13 уменьшилась на 0,07 доллара (0,09%) - до 77,4 доллара за баррель.

Стоимость фьючерса на WTI на июнь на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) снизилась к этому времени на 0,11 доллара (0,15%) - до 71,25 доллара за баррель.

С начала недели Brent подорожала на 3,4%, WTI - на 2,2%.

В середине недели цены на нефть резко подскочили на решении США выйти из соглашения по ядерной программе Ирана. В результате санкции против страны будут восстановлены, включая ограничения на экспорт нефти.

При этом эксперты расходятся в оценке того, насколько масштабными будут последствия такого шага, и как скоро они наступят.

В частности, в отличие от предыдущих санкций, снизивших поставки иранской нефти на 1 млн баррелей в сутки, на этот раз страны ЕС и другие крупные игроки рынка по-прежнему являются членами соглашения по Ирану, и по мнению экспертов банка Mitsubishi UFJ Financial Group, новые санкции затронут лишь порядка 350 тыс. б/с.

Кроме того, такие страны, как Саудовская Аравия и Россия, могут нарастить добычу, сниженную в соответствии с соглашением ОПЕК+, чтобы компенсировать снизившийся иранский экспорт.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!