Европарламент рассмотрит возможность выделения Украине 1 миллиарда евро

Пятница, 6 апреля 2018, 13:30
 
Лайма Андрикене

Европейский парламент рассмотрит возможность выделения Украине 1 миллиарда евро макрофинансовой помощи, однако в ЕП хотят видеть прогресс Украины во внедрении реформ.

Об этом сообщила глава делегации комитета Европейского парламента иностранных дел Лайма Андрикене в рамках своего визита в Украину, передает "Интерфакс-Украина".

Она отметила, что в Европе хотят видеть прогресс Украины в борьбе с коррупцией, судебной и избирательной реформах.

"Создание антикоррупционного суда в Украине, который бы отвечал требованиям Венецианской комиссии, для нас является ключевым вопросом. Борьба с коррупцией необходима для того, чтобы открыть двери для иностранных инвесторов в Украину", — сообщила Андрикене.

Кроме того, она отметила, что Украине необходимо отменить обязательную подачу деклараций для антикоррупционных общественных организаций.

Напомним, 28 февраля министр финансов Александр Данилюк заявил, что Европейская комиссия утвердила новую программу макрофинансовой помощи Украине.

Как сообщалось, президент Петр Порошенко в ноябре 2017 года заявил о достижении договоренности относительно новой программы макрофинансовой помощи ЕС Украине на 2018-2019 годы.

На сегодняшний день Украина получила по трем предыдущим программам MFA кредитов на сумму 2,81 млрд евро с начале 2014 года: 1,61 млрд евро были выделены в 2014-2015 годах в рамках двух предыдущих программ MFA и 1,2 млрд евро в 2015- 2017 годах как часть третьей программы.

Украина выполнила 17 из 21 политических обязательств, связанных с третьим траншем в размере 600 млн евро, которые могли бы быть предоставлены Украине во время третьей программы MFA.

Четыре обязательства не были введены до момента окончания срока действия помощи в январе 2018 года и Еврокомиссия не выплатила последний транш.


powered by lun.ua