ФРС США уверена в росте экономики без ускорения инфляции — Bloomberg

Среда, 25 апреля 2018, 14:44
 

Члены Федеральной резервной системы уверенно говорят о возможности поддержки активного роста экономики США без опасного ускорения инфляции.

Об этом пишет Bloomberg.

Издание отмечает, что такая политика может быть рискованной в условиях низкой безработицы, усиления ценового давления и фискальных стимулов, "которые вот-вот подстегнут экономику".

Улучшение прогноза по инфляции помогло подтолкнуть доходность 10-летних казначейских облигаций к четырехлетнему максимуму в 3 процента.

Тем не менее ФРС, как ожидается, оставит процентные ставки на текущем уровне по итогам заседания на следующей неделе и сохранит приверженность политике постепенного ужесточения, предполагающей еще два или три повышения в 2018 году.

"Эта осторожность, сформировавшаяся в посткризисные годы, когда члены ФРС боролись за ускорение инфляции, является отходом от упреждающей стратегии центробанка во время прошлых бизнес-циклов, когда они не хотели отставать от экономических трендов", - пишет автор.

Такой контраст не остался без внимания самих членов ФРС, которые помнят уроки истории, отмечается в статье.

"Иногда я задаюсь вопросом, не рискую ли я отзывом своей докторской степени из-за того, что поддался соблазну забыть о Великой инфляции 1970-х годов", - сказал глава Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс.

"У нас есть возможность более терпеливо толковать и реагировать на поступающие данные", - добавил он.

Лоретта Местер, более "ястребино" настроенная глава ФРБ Кливленда, сказала, что не ожидает резкого роста инфляции, и "это является доводом против крутой траектории" повышения ставок.

Джон Уильямс, глава ФРБ Сан-Франциско, который в июне переходит на пост главы ФРБ Нью-Йорка, сказал, что не видит признаков усиления инфляционного давления.

Политика невмешательства ФРС - это эксперимент, который несет в себе большие риски и выгоды, пишет Bloomberg.

Центробанк прогнозирует сохранение ставок на стимулирующем уровне, то есть ниже так называемого нейтрального уровня, который не поддерживает, но и не препятствует росту, до конца следующего года.

Только в 2020 году члены ФРС прогнозируют жесткую политику, когда ставка ожидается на уровне 3,4 процента к концу года по сравнению с нейтральной оценкой в 2,9 процента.

Напомним, последний цикл повышения процентных ставок в США продолжался с июня 2003 по июнь 2006-го года.

С того момента и до 2015 года ФРС последовательно снижала стоимость денег - сначала аккуратными шагами с 5,25% до 4,25% годовых (к концу 2007-го года), затем, на фоне набиравшего обороты ипотечного кризиса, - резче, до 3% к январю и 2% - к апрелю 2008-го года.

На фоне обвала рынков осенью 2008-го ФРС последовательно снизила ставку до 1,5%, до 1%, а в декабре - до исторического минимума в диапазоне от 0 до 0,25%.

Напомним, в марте 2018 года Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы США по итогам двухдневного заседания принял решение снова повысить ставку по федеральным фондам, установив ее в диапазоне 1,5-1,75% годовых.

Читайте также: "Черная неделя" для финансовых рынков: временное сотрясение или начало нового кризиса


powered by lun.ua