Выбросы завода Фирташа отравляют село на Херсонщине — СМИ

Вторник, 17 апреля 2018, 19:54

Крымский титановый завод Дмитрия Фирташа сбрасывает отходы в Херсонской области и отравляет почвы Присивашья, избегая уплаты экологических налогов.

Об этом говорится в расследовании журналистов BIHUS.info.

По информации журналистов, крымский филиал "Юкрейниан Кемикал Продактс" (до 2014 года - "Крымский титан"), незаконно сбрасывает отходы своего производства в отстойники в Херсонской области, не платя при этом никаких налогов в бюджет.

"Проверка Государственной экологической инспекции в 2016 году обнаружила значительное повышение загрязнения почв Присивашья. К примеру, содержание железа в сельском парке завышено в 142 раза", - говорится в расследование журналистов.

В самом предприятии отрицают, что крымский завод работает, даже несмотря на информацию о том, что оккупационные власти Крыма оштрафовала завод почти на 100 миллионов гривен за недостоверную информацию о выбросах.

Как сообщалось, "Крымский титан", который после аннексии Россией Крыма, был передан в аренду московской компании ООО "Титановые инвестиции", основателем которой является кипрская компания "Летан Инвестментс лимитед" и гражданин России Александр Емелин - давний знакомый Фирташа.

На эту же фирму зарегистрирована австрийская компания Group DF International. Таким образом, де-факто завод оставался собственностью украинского олигарха.

Недавно лидер крымскотатарского народа, уполномоченный президента по делам крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев заявил, что сырье и электроэнергия на завод Фирташа до сих пор поступает с материковой Украины. По его словам, этим вопросом занимается СНБО.

Напомним, 18 октября 2017 года президент Петр Порошенко подписал указ, которым продлил санкции в отношении России и российских компаний. Среди них оказалась и компания "Титановые инвестиции".

ООО "Титановые инвестиции" фактически является подразделением "Крымского Титана" в России. Сам "Крымский Титан" перерегистрировался в Киеве и был переименован в "Юкрейнинан Кемикал Продактс".

Скорее всего, санкции были введены из-за регулярных поставок ООО "Титановые инвестиции" украинского сырья (ильменита) в адрес крымских активов Фирташа.

Напомним, Фирташу в Украине принадлежит ООО "ВАЛКИ-ИЛЬМЕНИТ". Эта компания продает ильменит для компании "Титановые инвестиции", которая в свою очередь завозит его в Крым, в частности через порт Кавказ.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!