Украина подготовила стратегию развития "зеленой" энергетики

Пятница, 13 апреля 2018, 20:38

Россия планирует развернуть проект "Северный поток-2" в те времена, когда весь мир отказывается от традиционных источников энергии и переходит на альтернативные.

Об этом во время Киевского форума сказал министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак, сообщает "Укринформ".

"Всемирный банк со следующего года прекращает поддерживать любые проекты, направленные на развитие инфраструктуры или добычу ископаемых источников энергии. Канада в начале 2000-х годов посчитала, что дешевле заменить потребление угля как энергоресурса, чем лечить от тех болезней, которыми люди заболевают из-за сжигания угля. С этого момента ВВП Канады вырос на 17%", - рассказал Семерак.

Он также отметил, что страна-экспортер сырой нефти номер один Саудовская Аравия до 2030 года откажется от этой деятельности и построит новую энергетическую стратегию, основанную на возобновляемой энергетике.

"И эти времена совпадают с планами Кремля запустить на полную "Северный поток-2", - добавил Семерак.

Он также отметил, что Украина не стоит в стороне и уже подготовила собственную стратегию по развитию низкоуглеродной экономики.

Проект "Северный поток-2" предусматривает строительство и работу двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море в Германию.

Противники проекта - в том числе Польша, страны Балтии и Дания - утверждают, что "Северный поток-2" увеличит зависимость ЕС от "Газпрома", который уже поставляет около трети объемов газа в ЕС.

На данный момент две страны - Германия и Финляндия - выдали полный комплект разрешений на строительство "Северного потока-2".

Подробнее читайте: Танцы вокруг трубы: Все, что надо знать о "Северном потоке-2" и угрозах для Украины


powered by lun.ua