СБУ засекретила информацию об объемах лития - СМИ

Среда, 11 апреля 2018, 15:45

Служба безопасности Украины засекретила информацию о балансовых запасах лития в Украине на основании решения министра экономического развития и торговли Украины Айвараса Абромавичуса.

Об этом говорится в расследовании программы "Наші гроші".

Информация об объемах запасов засекречена вплоть до 2020 года.

 

В Украине есть три предварительно разведанных месторождения литиевых руд: Шевченковское (Донецкая область), Станкуватское и Полоховское (Кировоградская область).

В ответ на запрос журналистов Государственная служба геологии и недр сообщила, что объем запасов лития - государственная тайна, согласно "Своду ведомостей, составляющих государственную тайну".

Формирует этот свод Служба безопасности, но не самостоятельно, а на основании решений государственных экспертов по вопросам тайн.

В частности, информацию о запасах лития СБУ впервые засекретило в 2005 году, по просьбе тогдашнего заместителя министра промышленной политики Сергея Грищенко.

Режим секретности информации действует в течение пяти лет. Поэтому, каждые пять лет госэксперт должен просматривать предыдущее решение.

Последний раз информацию об объемах лития в 2015 году к гостайне отнес министр экономического развития и торговли Украины Абромавичус.

Чиновник засекретил объем запасов этого металла до 2020 года.

Напомним, ранее сообщалось, что компания, связанная с окружением нардепа от БПП Игоря Кононенко и министра энергетики Игоря Насалика - "Петро-Консалтинг" - вне конкурса получила специальное разрешение на разработку 14 миллионов тонн литиевой руды на Донбассе.

Премьер-министр Владимир Гройсман обратился к Генеральной прокуратуре и Специализированной антикоррупционной прокуратуре с просьбой проверить достоверность информации о выдаче Государственной службой геологии и недр лицензий на разработку месторождений лития приближенным к власти лицам без конкурсов и конкурентных принципов.

Ранее директор института геологии КНУ им. Т. Шевченко Владимир Михайлов рассказал, что ресурсы оксида лития в Украине достигают 500 тыс. тонн.

Крупнейшими потребителями лития являются стеклянная и керамическая области – около 31%. Производство аккумуляторных батарей потребляет 23% лития.


powered by lun.ua