Нафтогаз готовит новый иск против Газпрома

Вторник, 10 апреля 2018, 16:50
 

НАК "Нафтогаз Украины" в связи с отказом "Газпрома" выполнять решения Стокгольмского арбитража начал подготовку к принудительному взысканию с российской компании 2,6 миллиарда долларов.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на пресс-службу НАК.

"Мы начали работу для принудительного взыскания. Юристы готовят необходимые документы", - отметили в пресс-службе.

Кроме того, в "Нафтогазе" сообщили, что компания готовит новый иск против "Газпрома" с требованием компенсировать убытки, причиненные невыполнением решений арбитража со стороны российской компании.

Напомним, 28 февраля стало известно, что Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования Нафтогаза о компенсации за недопоставленные Газпромом объемы газа для транзита.

По решению Стокгольмского арбитража, Нафтогаз добился компенсации в сумме 4,63 млрд долларов за недопоставку Газпромом согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме Газпром оплатить 2.56 млрд долларов в пользу Нафтогаза.

В конце марта зампред правления Газпрома Александр Медведев заявил, что "Газпром" и "Нафтогаз Украины" начали переговоры о расторжении контрактовна поставку и транзит газа.

В Нафтогазе заявили, что "Газпром" продолжает отказываться от выполнения окончательных и обязывающих решения арбитров в двух коммерческих спорах с "Нафтогазом" и предложил внести изменения в контракты или разорвать их - и таким образом отменить решение трибунала.

По словам главы НАК Андрея Коболева, предложения, которые российский "Газпром" выдвигает на переговорах с НАК "Нафтогаз Украины", находятся "за гранью фантазии" любого человека из газового бизнеса.

Подробнее о сути и результатах спора между компаниями читайте в материале: Нафтогаз vs Газпром: кто выиграл битву под Стокгольмом


powered by lun.ua