США надеются, что Украина усилит борьбу с интернет-пиратством

Пятница, 9 марта 2018, 13:19

В Офисе торгового представителя США ждут принятия конкретных шагов, чтобы исключить Украину из списка стран с высоким уровнем интернет-пиратства.

Об этом сообщил по итогам встреч в Вашингтоне заместитель министра экономического развития и торговли Михаил Титарчук, передает "Укринформ".

"То, что я увидел, в принципе, американская сторона положительно оценивает наши сдвиги как на законодательном уровне, как реальную борьбу с интернет-пиратством, так и с очень большим комплексом контрафактов", - отметил заместитель министра после соответствующих слушаний в Офисе торгового представителя США.

Он подчеркнул, что в Вашингтоне обращают внимание, прежде всего, на три ключевых вопроса. "Это, прежде всего, борьба с пиратством, коллективное управление (правами интеллектуальной собственности – ред.) и легализация программного обеспечения Microsoft на уровне государственной власти", - отметил он.

Украина еще в 2011 году попала в так называемый доклад "Special 301 Report", который определяет список стран со значительным уровнем интернет-пиратства и недостаточной защитой прав интеллектуальной собственности.

Этот документ обновляется ежегодно, и Украина в нем находится во второй группе, то есть priority list.

По словам Титарчука, в США признают, что украинская сторона сделала много за последние годы, но надо еще приложить немало усилий.

"Сейчас главный вопрос заключается в том, чтобы Верховная Рада приняла законопроект во втором чтении о коллективном управлении правами интеллектуальной собственности – ред.), поскольку наш дедлайн в этом вопросе – до 26 апреля. Если мы не примем, то можем потерять ряд преференций. Это касается экспорта украинских товаров в США", - пояснил он.

После того, как этот закон будет принят, "Украина будет иметь шанс перейти в watch list, то есть в первую группу списка".

Чтобы Украину полностью исключили из этого доклада, нужно легализовать программное обеспечение в государственных органах власти, где 37% продолжает быть пиратским.

"Для этого требуется финансирование. Мы начали переговоры с Microsoft, чтобы получить определенные преференции (на приобретение программного софта – ред.), поскольку мы не коммерческие структуры, а государственные органы, чтобы за 3-5 лет полностью пройти этот процесс", - пояснил заместитель министра.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"

powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!