Трехсторонних переговоров по газовому вопросу не будет - РФ

Среда, 7 марта 2018, 10:30
 
Александр Новак

Трехсторонние переговоры по газовому вопросу между Украиной, Россией и Еврокомиссией не планируются, это дело компаний.

Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак, сообщает ПРАЙМ.

"Трехсторонних переговоров не планируется, потому что все судебные разбирательства идут на основе контрактов и взаимоотношений между коммерческими организациями, то есть между "Газпромом" и "Нафтогазом". Все эти вопросы должны урегулироваться между этими компаниями", - сказал министр.

Министр подчеркнул, что Стокгольмский арбитраж по итогам рассмотрения спора по транзиту газа между Газпромом и Нафтогазом назначил российскому холдингу штраф, который не был предусмотрен контрактом.

"Мы четко понимаем, что Стокгольмский арбитражный суд принял ассиметричное решение относительно двух разбирательств - на поставку газа в Украину и на транзит газа через Украину", - заявил он.

"В одном случае он не принял условия, которые прописаны в контракте во внимание с требованием "бери или плати" определенных объемов, в другом случае - насчитал Газпрому штрафные санкции за те условия, которые не были прописаны в контракте, мотивируя это тем, что украинская экономика понесла экономический ущерб", - сказал Новак.

Новак уточнил, что из-за таких решений, контракты стали для Газпрома нерентабельны.

"Таким образом, суд, по сути дела, сказал о том, что решил, чтобы за счет Газпрома субсидировать украинскую экономику. Естественно, это привело к тому, что такие контракты в этих условиях становятся экономически нецелесообразными. И "Газпром" принимает, естественно, правильное решение о том, чтобы начать процедуру расторжения этих контрактов", - объяснил он.

Новак считает, что решение арбитража Стокгольма говорит о том, что надо скорее реализовать альтернативные проекты поставок газа из РФ в Европу.

"Очень важно, на мой взгляд, что такое решение суда подтверждает необходимость скорейшей реализации проектов по развитию инфраструктуры, по развитию альтернативных газопроводов, в том числе Турецкий поток, Северный поток-2 для того, чтобы снизить риски транзитные, для того, чтобы обеспечить конкуренцию по поставкам газа по себестоимости для конечных потребителей", - сказал министр.

Напомним, "Газпром" подал апелляцию на решение Стокгольмского арбитража по делу о поставках газа, по делу о транзите апелляция будет подана до конца марта 2018 года.

Напомним, в среду, 28 февраля, стало известно, что Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования Нафтогаза о компенсации за недопоставленные Газпромом объемы газа для транзита. 

По решению Стокгольмского арбитража, Нафтогаз добился компенсации в сумме 4,63 млрд долларов за недопоставку Газпромом согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме Газпром оплатить 2.56 млрд долларов в пользу Нафтогаза.

Более подробно о том, чем закончился спор между двумя энергетическими гигантами с учетом последнего и предыдущих решений, кто кому и сколько должен, читайте в материале: Нафтогаз vs Газпром: кто выиграл битву под Стокгольмом.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"

powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!