В НБУ ожидают, что новая модель валютного регулирования заработает уже в этом году

Понедельник, 5 марта 2018, 15:30

Если Верховная Рада в ближайшее время поддержит законопроект "О валюте", то более либеральная модель валютного регулирования может заработать уже в 2018 году.

Об этом на пресс-брифинге НБУ "Либерализация валютного регулирования: проект закона "О валюту" сказал заместитель председателя НБУ Олег Чурий, передает Укрінформ.

"Согласно плану имплементации этого закона (закон "О валюту" - ЭП.), Прежде всего нам нужно положительное голосование парламента, после этого - 6 месяцев для приведения наших нормативно-правовых актов с требованиями нового валютного законодательства, после этого оно вступает в действие", - сказал Чурий.

Он отметил, что о том, будет ли это негативное влияние на платежный баланс, то в Нацбанке параллельно работают над валютной либерализацией.

"Безусловно, это не должно негативным образом повлиять на ситуацию на рынке, поскольку мы при снятии ограничений будем руководствоваться нашим планом по осуществлению валютной либерализации. В то же время в случае принятия этого закона мы сможем сразу снять те неэффективные нормы, которые сейчас существуют", - отметил Чурий.

"После принятия этого закона ситуация существенно улучшится и мы не будем иметь какого-то негативного влияния на рынке. Если закон будет принят в ближайшее время, то у нас есть все надежды, что эта модель может заработать уже в этом году", - добавил он.

Напомним, Порошенко заявил, что Национальный совет реформ вскоре рассмотрит законопроект о валюте, который не менялся с 90-х годов.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!