Киберполиции разоблачила хакера, который за криптовалюту давал "в аренду" вирусы

Пятница, 30 марта 2018, 13:35

Работники Киевского управления Департамента киберполиции разоблачили хакера, который за криптовалюту давал "в аренду" собственноручно созданные вирусы.

Об этом сообщается на странице киберполиции в Facebook.

Отмечается, что вредоносное программное обеспечение предназначалось для поиска уязвимостей на сайтах и ​​дальнейшего несанкционированного копирования баз данных различных веб-приложений.

Для анонимизации своих действий злоумышленник использовал веб-ресурсы Российской Федерации и осуществлял управление вирусом с использованием RDP протокола.

Работники Киевского управления Департамента киберполиции установили, что хакер в сети называл себя "AntonShesar" и "Сatona". Он занимался созданием и сбытом вредоносного программного обеспечения, предназначенного для вмешательства в работу серверного оборудования, с последующим несанкционированным копированием баз данных, которые на нем находятся.

 

Оперативниками установлено, что 22-летний уроженец Черкасской области на различных хакерских форумах предлагал свои услуги по предоставлению в аренду вредоносного программного обеспечения.

В целях конспирации хакер размещал ссылки на загрузку разработанного им вируса на веб-ресурсе, который находился на территории Российской Федерации, а управление вирусом осуществлялось с использованием удаленного RDP протокола.

Полицейские провели одновременно три санкционированные обыска на территории Черкасской и Киевской областей. По их результатам правоохранители изъяли компьютерную технику с которой осуществлялось удаленное управление веб-ресурсом и вредоносным программным обеспечением.

Кроме того, в его доме были обнаружены данные учетных записей, с использованием которых осуществлялось управление веб-сервером с размещенных на них вирусов.

Также, выявлено файлы с информацией о более 5 тыс скомпрометированных учетных записей. На дополнительных носителях информации выявлено данные по еще 10 тыс учетных записей электронных ящиков, доступ к которым был получен незаконно.

Продолжается досудебное расследование в рамках начатого уголовного производства по ст. 361 (несанкционированного вмешательства в работу компьютерных сетей) УК Украины.

Напомним, количество хакерских атак в Украине за год выросло в десять раз.

Экономическая правда


powered by lun.ua