Украина готовится принудительно взыскать с Газпрома "стокгольмский" долг

Четверг, 29 марта 2018, 13:20
Павел Петренко
Павел Петренко

Министр юстиции Павел Петренко заявил, что сейчас идет процесс подготовки к принудительному взысканию долга с российского газового монополиста "Газпрома" в пользу национального нефтегазового холдинга "Нафтогаз Украины" в соответствии с решением Стокгольмского арбитража.

Об этом он заявил в комментарии журналистам, передает "Интерфакс-Украина".

"На сегодняшний день происходит начисление пени с "Газпрома", пеня составляет почти полмиллиона долларов ежедневно", - заявил он.

Также, по его словам, в настоящее время проходит процесс подготовки к принудительному взысканию долга в соответствии с решением Стокгольмского арбитража на основании Нью-Йоркской конвенции, которая позволяет взыскать эти средства практически по всему миру.

"В-третьих министерство юстиции продолжает взыскание задолженности с "Газпрома" по другому решению - национального украинского суда. Уже более 100 миллионов гривен было взыскано в госбюджет", - добавил министр.

Напомним, в среду, 28 февраля, стало известно, что Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования Нафтогаза о компенсации за недопоставленные Газпромом объемы газа для транзита. 

По решению Стокгольмского арбитража, Нафтогаз добился компенсации в сумме 4,63 млрд долларов за недопоставку Газпромом согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме Газпром оплатить 2.56 млрд долларов в пользу Нафтогаза.

Более подробно о том, чем закончился спор между двумя энергетическими гигантами с учетом последнего и предыдущих решений, кто кому и сколько должен, читайте в материале: Нафтогаз vs Газпром: кто выиграл битву под Стокгольмом.


powered by lun.ua