"Укртатнафта" инициирует спецрасследование относительно засилья импортного топлива

Четверг, 22 марта 2018, 15:45
 

ПАО "Укртатнафта" обратилась в Министерство экономического развития и торговли Украины с заявлением о проведении спецрасследование в отношении критического роста объемов нефтепродуктов импортного производства на отечественном топливном рынке.

Об этом сообщает пресс-служба "Укртатнафты".

"Зависимость отечественного рынка от нефтепродуктов, произведенных в России и Беларуси, в последние годы составляет 60-80%. А в целом стремительный рост импорта за последние 12 лет привел к полной остановке большинства украинских НПЗ", - сообщает пресс-служба.

"И это при том, что Энергетической стратегией Украины предусматривается создание условий для снижения зависимости от импорта в пользу использования мощностей собственного производства и диверсификации импорта (не более 30% из одного источника)", - добавляют в "Укртатнафте".

Предложение "Укртатнафты" и заключается в поэтапном введении квот и постепенном доведении доли нефтепродуктов одной страны (из одного источника) до 30%. Именно такие условия предусмотрены и европейской практикой в ​​сфере энергобезопасности.

Стоит добавить, что такой механизм позволяет эффективно решать вопросы энергобезопасности и диверсификации поставок, избегая роста цен и возникновения дефицита на рынке.

ПАО "Укртатнафта" просит принять свое заявление к рассмотрению Межведомственной комиссией по международной торговле, нарушить и провести специальное расследование относительно растущего импорта нефтепродуктов в Украину.

Рекомендуем почитать: Пять фактов об украинской энергетике, которые должен знать каждый

Экономическая правда


powered by lun.ua