Олигархи хотят контролировать импорт смартфонов Xiaomi в Украину – СМИ

Четверг, 22 марта 2018, 15:10
 

Компания Dunamis, основатели которой засветились в сомнительных схемах украинских олигархов, хочет контролировать импорт гаджетов китайской компании Xiaomi в Украину.

Об пишет Liga.net.

Дистрибьюторы второй год пытаются поделить рынок поставок техники Xiaomi. Права на поставки оспаривают Xiaomi H.K. Ltd и украинский дистрибьютор NIS.

Как стало известно изданию, в конце 2017 года компания Dunamis International Co. обратилась в Окружной админсуд столицы с иском к департаменту таможенного контроля ГФС, чтобы обязать его внести изменения в таможенный реестр интеллектуальной собственности.

Dunamis захотела добавить в него торговые марки Хіaomi, Мі и RedMi. Это позволило бы компании официально ввозить в Украину соответствующую продукцию и препятствовать ее ввозу другими поставщиками.

20 февраля суд первой инстанции поддержал требования истца.

Украинские представители Dunamis передали в суд нотариально заверенную копию письма, которым определено, что эта компания была назначена Xiaomi Inc. в качестве официального дистрибьютора.

Из материалов суда стало известно, что Dumanis передала свои полномочия по распоряжению правами на ТМ Xiaomi в Украине шотландской компании Springsun Finance LP.

Основателями Springsun Finance LP являются Viala Trade Limited и Gateno Ventures Inc.

Эти офшорные компании известны как временные собственники британского посредника, который закупал по заниженным ценам украинскую руду государственного предприятия "Объединенная горно-химическая компания".

"ОГХК" находилось в сфере влияний скандального экс-нардепа "Народного фронта" Николая Мартыненко.

Viala Trade Limited (Беліз) та Gateno Ventures Inc (Панама), согласно данным расследования программы "Схемы", являются основателями британской Wexler Global LP.

Она оказалась среди всего нескольких новых поставщиков российского сжиженного газа после запрета СБУ бизнеса 16 прежних игроков.

Исходя из данных расследования "Схем", эти же две офшорки - в учредителях британской Foreway Sales LLP, через которую корпорация Рошен в 2015 году якобы продавала свою продукцию в Туркменистан.

Как известно, 20 апреля 2017 года НАБУ задержала Мартыненко по подозрению в создании преступной организации и хищении $17,28 млн при закупке уранового концентрата для государственного предприятия "Восточный горно-обогатительный комбинат". Впоследствии его отпустили на поруки.


powered by lun.ua