SkyUp: Мы покупаем Boeing, а не берем в лизинг

Среда, 21 марта 2018, 13:35
 

Контракт на поставку пяти самолетов серии Boeing 737 MAX, которые новая украинская авиакомпания SkyUp заказала у концерна Boeing, является прямым заказом самой компании.

Об этом агентству "Интерфакс-Украина" сообщили в пресс-службе авиакомпании, отвечая на вопрос о механизме приобретения и поставки лайнеров.

"Это прямой заказ от компании на поставку самолетов", - сказал собеседник агентства.

Относительно источника финансирования в пресс-службе отметили, что это - коммерческая закрытая информация.

Как сообщалось, 20 марта SkyUp Airlines заявила о подписании контракта с Boeing на сумму 624 млн долларов на производство пяти высокотехнологичных самолетов серии Boeing 737 MAX.

О подробностях сделки компания не сообщила, указав лишь что: "В украинской авиации сделок такого масштаба не было в течение последних 10 лет. SkyUp Airlines является первой авиакомпанией в Украине, которая подписала контракт на поставку самолетов нового поколения Boeing 737 MAX и внесла первый транш".

Заказ включает в себя два воздушных суда нового поколения Boeing 737 MAX 8 и три среднемагистральных авиалайнера Boeing 737 MAX 10.

Поставка первых пяти самолетов непосредственно с завода в Сиэтле ожидается в 2023 года.

Согласно условиям контракта, предусмотрена опция дозаказа еще пяти самолетов этих же моделей с аналогичными сроками поставки.

Между тем, ряд экспертов в комментариях агентству отметили, что поставка указанных самолетов, вероятнее всего, будет осуществляться не напрямую, а через лизинговую компанию, что традиционно для авиарынка.

"В известных условиях украинского банковского кредитования и маржинальности туристического бизнеса, мне кажется, ближе всего к истине – лизинг. Даже олигархи вряд ли решатся на такие инвестиции", - отметил авиаэксперт Андрей Ярмак.

С ним согласен и другой специалист Сергей Хижняк, который отмечает: как правило, такие приобретения осуществляются через лизинговые компании.

Информированный источник, близкий к регулятору авиаотрасли, кроме прочего, усомнился в наличии в Украине лиц, олигархов, которые могли бы напрямую профинансировать такой объем средств.

При этом он отметил: если бы это было так, ими вряд ли были бы заявленные учредители компании.

ООО "Авиакомпания "Скайап" было зарегистрировано в июне 2017 года Киеве.

Ее руководителем стал известный авиационный эксперт, ранее работавший в ряде авиакомпаний, Евгений Хайнацкий.

Форма собственности указанной компании - на 100% частная. Главный акционер SkyUp - ООО "ACS-Украина" Татьяны Альбы и Юрия Альбы, которым также принадлежит туристический оператор JoinUp.

Рекомендуем почитать: Sky Up. "Взлетит" ли новый украинский авиаперевозчик

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!