Экс-сотрудника "Новой пошты" посадили на 3 года за продажу данных клиентов

Пятница, 2 марта 2018, 12:40
 

Суд признал виновным сотрудника "Новой пошты" за попытку продажи личных данных клиентов.

Об этом говорится в приговоре Московского районного суда Харькова от января этого года сообщает Ain.ua.

Харьковский районный суд признал, что 38-летний харьковчанин виновен по ч.2 ст.361 и ч.2 ст.361-2 (взлом компьютерных сетей и незаконный сбыт информации с ограниченным доступом).

Ему назначили наказание в виде лишения свободы на 3 года с испытательным сроком в виде двух лет.

В компании подтвердили, что ситуация касается случая 2016 года. В то же время, в "Нова пошта" подчеркнули, что эта ситуация — не связана с недавним случаем.

"Сейчас отсутствуют доказательства того, что опубликованные в Facebook скриншоты - данные из базы "Новая почта". Киберполиция продолжает работать над делом", — заявили в компании.

Согласно документу, злоумышленник получил пароль доступа к сети компании сотрудника отдела региональных продаж Северодонецка Луганской области (сам сотрудник не знал о намерениях злоумышленника).

Затем он с личным ноутбуком заходил в зону действия Wi-Fi компании и получил данные о корпоративных клиентах компании (на эти данные у него был заказ).

Данные он пересылал заказчику и получил за них деньги. Это происходило с июня по декабрь 2016 года.

Напомним, ранее появилась информация, что в сеть выставлены на продажу две базы клиентов компании "Нова пошта" - на 500 тысяч и на 18 миллионов пользователей.

После чего в компании "Нова Пошта" заявили, что базы данных клиентов, выставленные на продажу в интернете, могут принадлежать любому другому украинскому предприятию.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!