Нелегальный алкоголь выводит из бюджета Украины 360 миллионов евро в год

Четверг, 15 марта 2018, 13:10
 

В Европейском союзе опасаются, что Украина может стать перевалочным пунктом для контрабанды нелегального алкоголя в Европу.

Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на EU Reporter.

По информации издания, в Украине абсолютно неконтролируемый и нерегулируемый рынок производства спирта, при этом только в Украине до сих пор существует государственная монополия на его производство.

"То есть спиртовая отрасль находится под полным контролем и в зоне ответственности госорганов. По статистике Международного Валютного Фонда, производство нелегального спиртного в Украине достигает 60% - а это сотни смертей от отравлений и миллионы евро, недополученных государственным бюджетом", - говорится в материале.

"Согласно расследованиями украинской антикоррупционной правозащитной организации, по крайней мере половина государственных спиртзаводов производит нелегальный спирт, а нелегальная водка производится не кустарным методом, а на полноценных ликероводочных заводах - 10 из 30 заводов занимаются производством контрафакта", - добавляется там.

Издание напоминает, что согласно аудиту международной компании PwC, через "черный рынок" бюджет Украины недополучает около 12 млрд гривен (360 млн евро) ежегодно.

"Фактически налогоплательщики ЕС компенсируют украинцам то, что оседает в карманах украинских коррупционеров высшего эшелона власти. ЕС выделяет в 2018 году 208 млн евро помощи на борьбу с коррупцией, а нелегальный алкогольный рынок Украины забирает из бюджета страны 360 млн евро. Логика отношений ЕС-Украина довольно странная", - говорится в статье.

По данным EU Reporter, вопросы нелегального алкоголя из Украины уже активно обсуждаются европейскими парламентариями, они будут внесены в повестку дня ближайшей рабочей встрече с украинским правительством.

Также отмечается, что в прошлом году Евросоюз предоставил Украине безвозмездную помощь в размере 174 миллионов евро, в этом году ожидаемые объемы помощи Евросоюза составляют около 208 миллионов евро.

Одно из основных направлений, утвержденных Европейской Комиссией в рамках Стратегического документа о помощи Украине на 2018-2020 годы - это экономическое развитие, улучшение бизнес-климата и борьба с коррупцией.

Тем не менее, по данным Transparency International, уровень коррупции в Украине в 2017 является самым высоким в Европе, а страна ухудшила позиции и занимает лишь 130 строчку рейтинга борьбы с коррупцией, наряду с Ираном, Гамбией и Сьерра-Леоне.

Напомним, в Минагрополитики отмечали, что в результате осуществления рыночных основ функционирования на рынке производства спирта объем теневого оборота нелегального спирта должен уменьшится с 46% до 10%.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!