"План Маршалла": Киеву посоветовали лучше осваивать существующие кредиты

Среда, 14 марта 2018, 20:12

Препятствием для получения средств по "плану Маршалла для Украины" является сверхвысокий уровень неиспользованных средств из других кредитных программ, ранее привлеченных Киевом.

Об этом во время XI Форума Европа-Украина в Польше заявил экс-премьер-министр Литвы Андрей Кубилюс, сообщает корреспондент "Европейской правды".

"За последние годы со времен Революции для Украины было открыто льготных кредитных линий на сумму около 8 млрд евро. За эти годы Украина смогла освоить чуть больше, чем 1,5 миллиарда. И это создает существенную проблему – когда мы ездим с презентацией нашего плана, мы слышим – зачем давать новые средства, если Киев не способен использовать имеющиеся возможности", - отметил он.

По мнению Кубилюса, проблему "старых денег" Киеву нужно решить в ближайшие месяцы. "Правительство должно активизироваться и показать, что способно реализовать те проекты, на которые уже получил средства. Это является обязательным требованием для реализации "плана Маршала". Более того – первые результаты Киев должен показать уже в ближайшие месяцы", - добавил он.

Напомним, ранее о неиспользовании Киевом 5 млрд евро кредитных средств заявила заместитель главы директората Еврокомиссии по переговорам относительно европейской политики соседства и расширения Екатерина Матернова.


powered by lun.ua