Данилюк рассказал, когда ожидать макрофинансовую помощь от ЕС

Среда, 14 марта 2018, 14:25
 

Министр финансов Александр Данилюк рассчитывает на утверждение макрофинансовой помощи Европейской комиссии в начале осени 2018 года.

Об этом он заявил на пресс-брифинге после заседания Кабмина.

"Европейская комиссия инициировала новую программу 28 февраля, а 9 марта окончательно утверждено законодательное предложение по новой программе. Сейчас это предложение находится в Европарламенте и Европейском Совете", - заявил он.

"Мы ожидаем окончательного утверждения в начале осени. Но также будем прилагать все усилия, чтобы это произошло как можно скорее", - сказал министр финансов.

По словам Данилюка, в связи с невыполнением предыдущей программы Минфин был вынужден в конце 2017 года замещать недостающие средства в бюджете.

Ранее глава Минфина уже заявлял, что ключевым условием готовящейся четвертой макрофинансовой помощи Евросоюза для Украины является запуск автоматической верификации электронных деклараций.

"Состоялись совещания на уровне министра финансов и премьер-министра. И четко поставлена задача - внедрить эту систему до 1 мая", - сказал министр.

Как уточнил глава Минфина, программа может содержать и дополнительные условия, однако ее ключевой фокус - борьба с коррупцией.

"Сейчас идет диалог с ЕК, где-то до 1 мая должны согласовать все вопросы и подписать меморандум", - добавил он.

"Программа макрофинансовой помощи рассчитана на год. С самого начала она привязана к программе МВФ, поэтому она до апреля следующего года. И она рассчитана на два транша общей суммой 1 млрд евро", - сказал министр финансов на пресс-брифинге в среду.

На сегодняшний день Украина получила по трем предыдущим программам MFA кредитов на сумму 2,81 млрд евро с начале 2014 года: 1,61 млрд евро были выделены в 2014-2015 годах в рамках двух предыдущих программ MFA и 1,2 млрд евро в 2015- 2017 годах как часть третьей программы.

Украина выполнила 17 из 21 политических обязательств, связанных с третьим траншем в размере 600 млн евро, которые могли бы быть предоставлены Украине во время третьей программы MFA.

Четыре обязательства не были введены до момента окончания срока действия помощи в январе 2018 года и Еврокомиссия не выплатила последний транш.

Экономическая правда


powered by lun.ua