Гройсман надеется на снижение цен на газ после Стокгольма

Четверг, 1 марта 2018, 13:45

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман надеется на снижение цен на газ после решения Стокгольмского арбитража.

Об этом Гройсман сказал в ходе инвестиционной конференции Dragon Capital, передает "Интерфакс-Украина".

"Думаю, что решение арбитража даст возможность "Нафтогазу" снизить стоимость самого транзита. Я думаю, что даст возможность поиска "Нафтогазом" более низких цен на газ, что сможет влиять на снижение цены внутри страны", - сказал он.

Он подчеркнул, что в Украине необходимо очень чувствительно подходить к формированию цены на газ.

"Моя цель - создание прозрачного рынка на всех этапах: добычи, транспортировки и поставки для населения. Не может быть никаких монопольных положений ни у кого", - добавил премьер.

Напомним, в среду, 28 февраля, стало известно, что Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования Нафтогаза о компенсации за недопоставленные Газпромом объемы газа для транзита. 

По решению Стокгольмского арбитража, Нафтогаз добился компенсации в сумме 4,63 млрд долларов за недопоставку Газпромом согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме Газпром оплатить 2.56 млрд долларов в пользу Нафтогаза.

Коболев на пресс-конференции заявил, что полученные деньги пойдут на инвестиции в увеличение добычи газа и энергоэффективность.

Более подробно о том, чем закончился спор между двумя энергетическими гигантами с учетом последнего и предыдущих решений, кто кому и сколько должен, читайте в материале: Нафтогаз vs Газпром: кто выиграл битву под Стокгольмом.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!