Контракт на транзит газа пока остается у "Нафтогаза"

Четверг, 1 марта 2018, 13:10
 

НАК "Нафтогаз Украины" пока остается оператором газотранспортной системы по транзитному контракту с "Газпромом".

Об этом сообщил главный коммерческий директор НАК Юрий Витренко.

По его словам, перевести обязанности оператора ГТС на другого оператора можно будет при изменении контракта.

Витренко также выразил надежду, что транзитная ставка в дальнейшем будет изменена. Этот процес находится в компетенции регулятора - НКРЭКУ.

Как известно, Кабинет министров официально начал процедуру отбора международных партнеров для совместного управления украинской газотранспортной системой.

Для продолжения транзита газа на условиях стандартного долгосрочного контракта Украина должна подписать контракт с российским "Газпромом" и найти партнёра, который будет в этом заинтересован.

Напомним, в среду, 28 февраля, стало известно, что Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования Нафтогаза о компенсации за недопоставленные Газпромом объемы газа для транзита. 

По решению Стокгольмского арбитража, Нафтогаз добился компенсации в сумме 4,63 млрд долларов за недопоставку Газпромом согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме Газпром оплатить 2.56 млрд долларов в пользу Нафтогаза.

Более подробно о том, чем закончился спор между двумя энергетическими гигантами с учетом последнего и предыдущих решений, кто кому и сколько должен, читайте в материале: Нафтогаз vs Газпром: кто выиграл битву под Стокгольмом.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!