Гройсмана попросят снизить портовые сборы еще на 54%

Вторник, 20 февраля 2018, 16:40

Украинские промышленные предприятия, а также союзы и ассоциации, которые их объединяют, намерены обратиться к премьер-министру Владимиру Гройсману с просьбой о содействии дальнейшему снижению ставок портовых сборов на 54%.

Об этом говорится в тексте обращения, передает "Интерфакс-Украина".

"Такое снижение необходимо производителям всех отраслей и могло бы сгенерировать для экономики Украины дополнительно 825 млн долларов, или почти 1 процентный пункт дополнительного роста ВВП Украины", - говорится в тексте.

Промышленники отмечают, что, несмотря на уже выполненое снижение ставок портовых сборов на 20%, все еще остается значительное пространство для дальнейшего снижения.

Они также подчеркивают, что на момент принятия решения о 20% снижении ставки портовых сборов в Украине превышали ставки других портов региона в два-три раза. Кроме того, согласно исследованию Международной финансовой корпорации, их можно снизить на 60%.

"Это позволит установить в Украине конкурентные, наряду с другими портами региона, ставки портовых сборов и поддерживать портовую инфраструктуру в надлежащем состоянии. Благодаря снижению в 20% возможно снижение на 54%", - говорится в обращении.

Напомним, Кабинет министров снизил норму отчисления чистой прибыли в государственный бюджет госпредприятием "Администрация морских портов Украины" до 50% с 75% с 1 января 2018 года.

Позже Кабмин согласовал снижение ставок портовых сборов на 20%.

Экономичeская правда


powered by lun.ua