"Лаборатория Касперского" обнаружила уязвимость в мессенджере Telegram

Вторник, 13 февраля 2018, 14:30
 

"Лаборатория Касперского" обнаружила случаи эксплуатации уязвимости нулевого дня в клиенте мессенджера Telegram для Windows, которая использовалась хакерами как минимум с марта 2017 года.

Об говорится в сообщении компании, передает Интерфакс.

Уязвимость была устранена после уведомления "Лабораторией Касперского" разработчиков Telegram о существующей проблеме, говорится в сообщении компании.

Уязвимость нулевого дня - ранее неизвестная уязвимость, которая используется хакерами в сетевых атаках.

В сообщении отмечается, что все случаи эксплуатации 0-day были зафиксированы в РФ.

Цели злоумышленников заключались в получении удаленного доступа к компьютеру жертвы, в краже аудиовизуальных материалов пользователей мессенджера и криптовалюты.

Хакеры меняли порядок символов в названии файла, тем самым, преобразовывая его расширение.

"Жертвы скачивали вредоносное ПО под видом, например, изображения, и сами запускали его, даже не подозревая, что это исполняемый файл", - указали эксперты.

Telegram - бесплатный мессенджер для смартфонов и других устройств, позволяющий обмениваться текстовыми сообщениями и медиафайлами различных форматов.

Аудитория мессенджера превышает 100 млн человек.

Количество пользователей Telegram в России, по данным основателя мессенджера Павла Дурова, составляет около 10 млн человек.

Напомним, в декабре 2017 года президент США Дональд Трамп подписал закон, который запрещает использование программного обеспечения компании Kaspersky Lab в правительственных структурах США в связи с опасениями, что оно использовалось Россией для шпионажа.

Как известно, ранее "Нью-Йорк таймс" сообщила, что сотрудники израильской разведки, следящие за российскими хакерами, обнаружили, что программное обеспечение "Касперского" используется как своего рода поиск Google для обнаружения конфиденциальных данных, хранящихся в государственных учреждениях США и других стран.


powered by lun.ua