Азарову и Арбузову объявили новые подозрения – Луценко

Среда, 31 января 2018, 16:20

Николаю Азарову объявили подозрение по делу о сжиженном газе, а Сергею Арбузову – по делу о так называемых "вышках Бойко", эти экс-чиновники находятся в розыске.

Об этом генеральный прокурор Юрий Луценко написал в Facebook, отметив, что объединяет эти эпизоды расследование по "преступной организации" Виктора Януковича.

Экс-премьеру Азарову объявлено о подозрении "по факту соучастия в незаконном завладении добытым ПАО "Укргазвыдобування" и ОАО "Укрнафта" сжиженным газом в особо крупных размерах, причинившем государству ущерб в размере 2 2 млрд грн", отметил Луценко.

А бывшему главе Национального банка Арбузову – "по факту соучастия в завладении денежными средствами ГАО "Черноморнефтегаз" в сумме 3,2 млрд грн при покупке двух самоподъемных буровых установок В312 и В319", добавил генпрокурор.

 
 
 

"Задержаны также Н. Игнатченко и А. Фролов, подозреваемые в отмывании через подконтрольные предприятия-нерезиденты средств, полученных членами ОПГ", – написал Луценко.

По данным "Украинской правды", в деле о "преступной организации Януковича"во главе с Сергеем Курченко, которое позволило осуществить спецконфискацию 1,5 миллиарда долларов окружения экс-преиздента, есть 9 эпизодов.

Среди них – незаконное завладение сжиженным газом ПАО "Укргазвыдобування" и ОАО "Укранафта" на общую сумму 2,196 млрд грн, и "вышки Бойко" с незаконным завладением средствами ПАО "Нафтогаз Украины" на общую сумму 4,966 млрд грн.

В декабря 2017 года Луценко сообщил, что "следствие по так называемым "вышкам Бойко" доходит до предъявления материалов на снятие депутатской неприкосновенности".

27 января 2017 года Приморский райсуд Одессы наложил арест на четыре самоподъемные буровые установки ПАО "Черноморнефтегаз", захваченные Россией в результате аннексии Крыма,Ю – на установки В-319 "Украина", В-312 "Петр Годованец", "Сиваш" и "Таврида".

Генпрокуратура возбудила ряд уголовных производств в отношении людей из окружения экс-президента Виктора Януковича, который сбежал в Россию в 2014 году.

Азарову ранее вменяли создания на базе "Укртелекома" телекоммуникационной сети специального назначения за счет 220 млн грн из бюджета; противодействие мирным акциям протеста; разрешение на расширенное применение спецсредств против митингующих.

Самому Януковичу инкриминируют гораздо больше преступных действий, включая госизмену.

Украинская правда


powered by lun.ua