В Латвии детали для локомотивов печатают на 3D-принтере

Вторник, 30 января 2018, 18:01
 

Компания Baltic3D изготавливает 3D-детали для потребностей Латвийской железной дороги.

Об этом сообщает ЦТС.

Как сообщили в Латвийской железной дороге, уже изготовлены с помощью 3D-принтера 8 видов локомотивных деталей.

LDz начинает их тестирование на локомотивах, проверяя пригодность, выносливость, прочность и другие параметры.

Лаборатория RSS начала пробовать свои силы в трехмерном печатании деталей в конце 2016 года, когда приобрела выпущенный в Латвии 3D-принтер Pharaoh ED40, позволяющий изготавливать детали диаметром до 40 см.

В основном на трехмерном принтере создают детали, часто выходящие из строя или ломающиеся, например, рукоятку переключения направления движения локомотива, катушки, различные коннекторы и другие сравнительно простые детали.

Сотрудничество с Baltic3D начато в августе прошлого года. Тогда Даугавпилсский центр ремонта локомотивов предложил изготовить 8 деталей, в том числе вентилятор, защитный кожух привода щеток очистителя ветрового стекла, лампу-индикатор, диффузор воздухопровода.

Первоначальные расчеты свидетельствуют, что существенный выигрыш по затратам при использовании 3D-принтера ожидается, к примеру, при производстве лампы-индикатора: используемые до сих пор лампы часто выходят из строя и при этом являются неразборными, поэтому при перегорании диода приходится заменять лампу целиком. А ее приобретение обходится в 90 евро.

В то же время изготовление лампы, пригодной для тех же целей, с помощью трехмерного принтера может обойтись в пять раз дешевле - до 17 евро, причем эта технология позволяет сэкономить и время, так как за сутки можно изготовить 20 подобных ламп.

Столь же успешной оказалась распечатка диффузора воздухопровода, который уже не выпускается на заводах и является сложным в изготовлении.

На 3D-принтере эту деталь из металла можно произвести за 25 часов.

Детали тестируют в Даугавпилсском центре ремонта локомотивов RSS.

Напомним, американский авиастроительный концерн Boeing будет оснащать свои самолеты деталями, напечатанными на 3D-принтере.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!