Рабочая сила из Украины нужна для роста нашей экономики - глава Нацбанка Польши

Вторник, 30 января 2018, 15:02
 

Рабочая сила из Украины крайне нужна для обеспечения и сохранения экономического роста в Польше.

Об этом заявил председатель правления Национального банка Польши Адам Глапинский, пишет Deutsche Welle.

Глава польского регулятора отметил, что для него приоритетным остается вопрос создания достаточно благоприятных условий для привлечения относительно дешевой рабочей силы из соседних Украины и Беларуси.

По словам Глапинского, несмотря на устойчивый экономический рост и сокращение уровня безработицы в Польше, в последние годы страна остро ощущала нехватку квалифицированных кадров.

Так, в декабре прошлого года показатель безработицы в Польше составил 6,6% процента, а рост ВВП, по оценкам аналитиков, достиг уровня в 4,5%.

Однако, не смотря на значительный рост ВВП, страна ощущала действие таких негативных факторов, как старение населения и миграция молодых специалистов в более богатые страны Западной Европы.

По официальным данным , в стране с населением в 38 млн человек работают только 16 млн поляков.

Поэтому, пояснил глава польского центрального банка, приток дешевой рабочей силы из Украины и Беларуси частично компенсировал недостаток кадров среди населения страны.

В то же время, Глапинский выразил опасение, что либерализация визового режима между ЕС и Украиной может привести к тому, что украинские трудовые мигранты будут выбирать для заработков более богатые европейские страны, как это делает молодежь в Польше.

Сейчас на польском рынке труда занято от 1 до 1,5 млн украинских граждан, из которых немало работают нелегально без соответствующих разрешений.

По оценкам польского Союза предпринимателей и работодателей, которые делались два года назад, Польше необходимо минимум 5 млн дополнительных работников для обеспечения стабильного экономического роста.

Как сообщалось, в Польше более 300 тысяч украинцев платят взносы в фонд социального страхования - это самый высокий показатель в истории.

Напомним, представители польской рекрутинговой фирмы утверждают, что после начала действия для Украины безвизового режима украинские работники в Польше получают более высокие зарплаты.


powered by lun.ua