Чиновник "Киевпастранса" раздал родственников тендеров на 70 миллионов - СМИ

Пятница, 26 января 2018, 11:50
 

Дядя начальника Дирекции по строительству и содержанию объектов транспорта КП "Киевпастранс" Юрия Курбаля выиграл почти 100% проектных тендеров коммунального предприятия.

Об этом говорится в расследовании программы "Наші гроші".

В конце 2016 года "Архитектурно-реставрационное предприятие "София" переоформили на родственника Курбаля – Виктора Рафальского.

Уже через несколько месяцев фирма начала выигрывать тендеры у "Киевпастранса".

В целом, в течение 2017 года "София" выиграла 12 из 13 тендеров на разработку проектной документации на реконструкцию трамвайных путей и фуникулера.

При этом тринадцатый тендер также достался связанной с "Софией" фирме.

До того как стать формальным собственником архитектурной компании Виктор Рафальский работал на электромонтажном предприятии.

Директором архитектурного предприятия оформили режиссера монтажа на телеканале "Прямой".

Сам Курбаль не считает системные победы родственника нарушением.

"Я не могу запретить людям в нашей стране ходить на работу и вести любую предпринимательскую деятельность", - сказал он.

Отмечается, что традиционные конкуренты "Софии" на тендерах КП "Киевпастранс" – непосредственно связаны с победителем.

Работники фирмы-конкурента работают на "Софию" по договору субподряда, а директор еще одного предприятия-конкурента вообще работает из офиса фирмы-победителя.

За семь месяцев "Архитектурно-реставрационное предприятие "София" выиграло тендеров коммунального предприятия на более 68 млн грн.

Кроме этого, в тендерах "Киевпастранса" участвует и двоюродный брат Юрия Курбаля – Евгений Рафальский.

Предприятие "Дельта - Строй", в котором он является директором, выигрывает тендеры на ремонт зданий "Киевпасстранса". Вместе со связанным строительным предприятием "Караван" Рафальский выиграл тендеров на 36 млн грн.

Напомним, КП "Киевпастранс" объявило тендер на проектирование линии Борщаговского скоростного трамвайного маршрута до Дворца Спорта.

Кроме того, планируется провести реконструкцию трамвайных путей на Подоле.


powered by lun.ua