Курс гривни стабилизируется к лету – глава Совета НБУ

Четверг, 25 января 2018, 15:25
 

Глава правления Совета НБУ Богдан Данилишин прогнозирует стабилизацию гривни с марта - апреля 2018 года.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"По мере увеличения объемов экспорта агропродукции (с февраля-марта), при условии сохранения относительно благоприятной конъюнктуры рынка металлургической продукции и сезонного роста спроса на нее (с марта-апреля), ожидается стабилизация курса гривни (возможным является сценарий с укреплением курса нацвалюты в конце весны - в начале лета)", - прогнозирует Данилишин.

Кроме того, по его мнению, существенно будет способствовать курсовой стабильности возобновление сотрудничества Украины с МВФ, и получение макрофинансовой помощи от ЕС.

"Надеюсь, что после встречи Президента Украины Петра Порошенко и главы МВФ Кристин Лагард Украина активизирует переговорный процесс с МВФ и следующий транш кредита МВФ Украина сможет получить еще до лета", - отметил глава Совета НБУ.

Напомним, во время встречи с президентом Петром Порошенко в Давосе директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард призвала Киев ускорить темп реформ ради экономического роста и повышения уровня жизни.

После встречи Порошенко заявил, что Украина будет продолжать сотрудничество с МВФ.

Как сообщалось, Национальный банк ожидает стабилизацию ситуации на валютном рынке в ближайшее время.

Напомним, премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что падение курса гривни вызвано снижением объемов экспорта в январе текущего года и продолжением выплат за границу.

Как известно, НБУ снизил официальный курс гривни на 7 копеек, установив его на 22 января на уровне 28,84 грн.

Экономическая правда


powered by lun.ua