Минюст привлечет иностранных адвокатов для взыскания с "Газпрома" 170 миллиардов

Вторник, 23 января 2018, 17:39
 

Министерство юстиции готовит тендер для привлечения юридических услуг иностранных советников, которые будут нужны для взыскания с российского газового монополиста "Газпром" зарубежных активов.

Об этом во время пресс-конференции сообщил заместитель министра юстиции Украины Сергей Шкляр, передает УНИАН.

"Ведется работа в этом направлении. Сейчас, насколько мне известно, ведется подготовка к тендеру для привлечения иностранных советников, которые собственно и будут заниматься этим вопросом за границей", - сказал он.

Как сообщалось, в январе 2016 года Антимонопольный комитет Украины решил оштрафовать "Газпром" на 85 млрд грн за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа Украины.

Затем это решение было несколько раз подтверждено украинскими судами.

В очередной раз 22 февраля 2017 года Киевский апелляционный хозяйственный суд оставил в силе решение суда нижестоящей инстанции о подтверждении взыскания с "Газпрома" штрафа, который вырос уже до 172 млрд грн (около 6,4 млрд долларов) за счет пени за его неуплату.

Хозяйственный суд Киева 17 марта 2017 года постановил взыскать 172 млрд грн с российской компании на основании вступившего в законную силу судебного решения.

Антимонопольный комитет Украины 11 апреля 2017 года направил в Государственную исполнительную службу заявление об открытии исполнительного производства о принудительном взыскании с ПАО "Газпром" 172 млрд грн.

АМКУ просит наложить арест на имущество и средства "Газпрома" и запретить их отчуждение.

В июне 2017 года были взысканы первые 80 миллионов гривен арестованных средств.


powered by lun.ua