Газсбыты вдвое увеличили долги перед "Нафтогазом"

Понедельник, 15 января 2018, 16:43
 

Региональные газоснабжающие предприятия за год увеличили задолженность за поставленный перед НАК "Нафтогаз Украины" природный газ более чем вдвое.

Об этом сообщила пресс-служба компании.

За 12 месяцев 2017 года долг вырос с 9,9 млрд грн до 20,36 млрд грн.

"Нафтогаз" надеется с помощью раскрытия информации предотвратить последующее неконтролируемое увеличение задолженности этих посредников, которым "Нафтогаз" обязан поставлять газ по текущим правилам, установленным кабинетом министров", - говорится в сообщении.

Текущий порядок поставки газа для потребностей населения определяет, что "Нафтогаз" является единственной компанией, обязанной поставлять газ газсбытам на льготных условиях.

Соответственно, газ для продажи населению газсбыты покупают исключительно у НАК. При этом часть газа для населения, использованного получателями льгот и субсидий, оплачивает государственный бюджет.

"Однако новые правила создают для газсбытов возможность использовать профинансированные государством субсидии для расчетов с другими оптовыми поставщиками. В том числе, эти деньги могут быть использованы для оплаты газа, проданного газсбытами не населению, а коммерческим потребителям", - отмечают в НАК.

В "Нафтогазе" обеспокоены, что рост задолженности газсбытов приведет к ухудшению финансового результата группы и уменьшению платежей группы в госбюджет.

"По новым правилам мы обязаны поставлять газ, но газсбыты смогут направлять полученные за него деньги на расчеты с другими компаниями. Это не монетизация, а создание возможности для вывода денег как из "Нафтогаза", так и из государственного бюджета Украины", – пояснил глава НАК Андрей Коболев.

Большинство газсбытов подконтрольны структурам Дмитрия Фирташа.

Напомним, коммерческий директор НАК "Нафтогаз" Юрий Витренко призвал Кабмин избавится от посредников - газсбытов Фирташа - при поставках газа населению.

"Нафтогаз" предлагает Кабинету министров возложить на компанию функции поставщика газа населению в рамках механизма специальных обязательств.

Кроме рынка поставки газа Group DF Фирташа контролирует большую долю рынка распределения газа, который является естественной монополией (то есть таким, создание конкуренции на котором не считается экономически целесообразным).

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"

powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!