Минфину рекомендовали пересмотреть набсоветы госбанков

Четверг, 11 января 2018, 16:00

Наличие в наблюдательных советах госбанков одних и тех же представителей государства может искажать конкуренцию на рынке банковских услуг.

Об этом говорится в рекомендации, которую дал Антимонопольный комитет Министерству финансов, передает FinClub.

"С целью недопущения искажения конкуренции на рынке банковских услуг, принять мероприятия по обеспечению условий назначения председателей и членов наблюдательных советов государственного банка и банка с государственной долей, которые делают невозможным осуществление ими согласованного поведения или решающего влияния на рынок", – говорится в документе.

В АМКУ отметили, что его рекомендации являются обязательными и об их результатах следует сообщить в 30-дневный срок.

Комитет указывает на то, что в настоящее время в каждом из четырех госбанков – Приватбанке, Ощадбанке, Укрэксимбанке и Укргазбанке – есть члены набсоветов трех других госбанков.

Помимо того глава набсовета Ощадбанка является также главой набсовета Укрэксимбанка.

"Рыночное положение банков госсектора и одновременное занятие одними и теми же лицами должностей в органах управления нескольких таких банков может иметь негативное влияние на конкуренцию на рынке банковских услуг", – заявили в ведомстве.

В комитете отметили, что Нацбанк также выступает за создание изолированной от политического влияния системы управления деятельностью госбанков через наблюдательные советы, большинство в составе которых составят независимые члены.

Отметим, что АМКУ вынес "вердикт" по итогам почти годового расследования возможного сговора госбанков.

У Ощадбанка и Укрэксимбанка, которые на 100% принадлежат правительству, нет дееспособных набсоветов. Законопроект, который должен устранить политическое влияние на госбанки, до сих пор не принят парламентом.

У Приватбанка и Укргазбанка есть работоспособные набсоветы, в которых, к тому же, есть независимые директора.

Как сообщалось, 20 февраля 2017 года три госбанка - Приватбанк, Ощадбанк и Укргазбанк - одновременно снизили ставки по депозитам.

За две недели до этого глава Приватбанка Александр Шлапак заявил, что госбанки планируют "договориться и по вопросам процентной политики, и о возможном разделении рынка".

Уже 24 февраля Антимонопольный комитет направил запросы о предоставлении информации в три профессиональных объединения участников рынка банковских услуг и банки.

Рекомендуем почитать: Что будет с Ощадбанком, Приватбанком и Укргазбанком до 2022 года. Проект стратегии


powered by lun.ua