Кабмин будет бороться с рейдерством земли

Среда, 6 декабря 2017, 14:10
 

Кабинет министров принял постановления относительно механизмов защиты прав на земельные участки и борьбы с рейдерством.

Соответствующие постановления были приняты во время заседания правительства.

"Сегодня мы представляем на правительстве ряд постановлений, которые регулируют вопросы и убирают щели для манипуляции при регистрации прав на земельный участок", - сказал министр юстиции Павел Петренко.

"Мы разработали реальные решения, которые лишат возможности нечистых на руку предпринимателей и регистраторов делать двойные регистрации прав на земельные паи или участки и фактически нарушать права наших крестьян", - добавил он.

Первый заместитель министра юстиции Наталия Севостьянова отметила, что постановления предусматривают ряд новшеств, в частности нельзя будет зарегистрировать права на несуществующий земельный участок и осуществить двойную регистрацию.

"Ранее часто случалось, что к регистраторам приносили только бумажные документы и они доверяли этим документам. А на самом деле документы могли быть подделаны, как это бывало в случаях рейдерства", - заявила Севостьянова.

"Теперь мы установили взаимообмен на электронном уровне между Госгеокадастром и реестрами Министерства юстиции. По факту, если нет кадастрового номера земельного участка, ни одно действие не будет совершено. Также это предохранитель, чтобы не было двойной регистрации одного и того же земельного участка", - сказала она.

Как сообщалось, агрохолдинг "Заря Подолья", который принадлежит президенту Петру Порошенко, осуществляет незаконный захват земли других аграрных предприятий, пользуясь существованием старого бумажного и нового электронного реестров.

Экономическая правда

Реклама:
powered by lun.ua