30 ноября в Киеве состоялся второй Украинский форум по возобновляемой энергетике

Вторник, 5 декабря 2017, 13:00

Возобновляемая энергетика является одним с самых перспективных направлений, на которое обращают внимание все больше игроков рынка. На протяжении последних лет вопросы энергоэфективности и энергонезависимости стали более актуальными среди украинских и иностранных компаний. В 2017 году Форум стал самой большой коммуникационной платформой с фокусом на инвестиционные возможности, развитие и реформирование сектора возобновляемой энергетики.

Платформа объединила 300 представителей сектора с инвесторами, государственными деятелями и финансовыми организациями с более чем из 20 стран мира. Форум состоял из трёх панельных дискуссий, посвященных солнечной энергетике, ветроэнергетике, био- и гидроэнергетике. Представители украинских и иностранных компаний озвучивали свои прогнозы объема иностранных инвестиций в возобновляемую энергетику Украины, а также делились опытом реализованных проектов.

Шевки Аджунер, Директор, Европейский Банк Реконструкции и Развития в Украине (EBRD) поблагодарил украинское правительство за работу над запуском такого сложного механизма перехода в сторону возобновляемой энергетики: "Мы все здесь отыгрываем и будем отыгрывать важную роль в системе обеспечения возобновляемой энергетики. За последние годы я не видел столько заинтересованности со стороны иностранных инвесторов сферой возобновляемой энергетики в Украине. Я надеюсь, что вскоре будет введена соответствующая законодательная база для инвестиций. ЕБРР готовы поддерживать ваши проекты, и не только ЕБРР - весь мир с вами".

Евгений Ладнич, Главный исполнительный директор, RENTECHNO (Украина), анонсировал создание Солнечной ассоциации и Фонда возобновляемой энергетики: "Возникла идея создать институт совместного инвестирования – программа "Совместные инвестиции в будущее". Такие институты уже успешно существуют в других отраслях. По этой программе мы планируем построить около 10 объектов мощностью от 5 до 10 мВт каждый. Мы считаем, что инвесторов очень интересует сфера солнечной энергетики в Украине, убедились на собственном опыте.

Но есть препятствия - это, прежде всего, невозможность получить технические условия на подключение проектов менее 5 мВт, поэтому сейчас все проекты в Украине более 5 мВт. Кроме того, есть вопросы по банковскому финансированию – конечно, ставки снижены и началось активное финансирование, но это залоговое финансирование, его не всегда есть возможность оплатить перед началом проекта". Также Евгений Ладнич заверил, что работа над проектом уже началась: "Уже сейчас действует корпоративный инвестиционный фонд, а также компания с готовым проектом, в которую мы будем инвестировать средства".

На Форуме был представлен опыт следующих специалистов в сфере солнечной энергетики, ветро-, гидро- и биоэнергетики: Максим Сысоев, Старший юрист, Dentons Kyiv, Сопредседатель Комитета по топливу и энергетике, ЕБА Украины; Питер О'Брайен, Генеральный менеджер, Eurocape New Energy Ukraine; Терье Пилског, Исполнительный Вице-президент, Развитие на финансирование проектов, Scatec Solar; Арне Якобсен, председатель правления, AICE Hydro AS (Норвегия); Алексей Балаба, Директор департамента по генерированию и хранения энергии, Siemens Ukraine (Украина); Юрий Гнатюк, Директор, Государственное предприятие "Энергорынок"; Мирон Рабий, партнёр, Dentons Kyiv; Станислав Игнатьев, исполнительный директор Института устойчивого развития, основатель Харьковского энергетического кластера; Вадим Рассовский, Главный инженер, "Укргидроэнерго"; Родион Морозов, Директор департамента экологического реинжиниринга и внедрения проектов ресурсосбережения, АБ "Укргазбанк" (Украина); Андрей Гладкий, Директор, Solar Systems (Украина); Юрий Подоляк, Коммерческий директор, ИК НЕТ (Украина); Нарек Арутюнян, Генеральный директор, Rengy Development (Украина); Ольга Еремина, Старший банкир Департамента электроэнергетики ЕБРР (EBRD); Георгий Гелетуха, Председатель правления, Биоэнергетическая ассоциация Украины (Украина); Анна Шарыкина, Директор по управлению рисками, A7 CAPITAL (Украина); Алексей Пархомчук, Инвестиционный директор, представитель в Украине, IFU (Investment Fund for Developing Countries), Дания и другие.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!