Южная Корея задержала китайский танкер, поставлявший бензин в КНДР

Пятница, 29 декабря 2017, 11:55
 

Силовые органы Южной Кореи задержали судно из Китая, которое поставляло продукты нефтепереработки в Северную Корею в обход санкций.

Об этом сообщает Reuters.

Южно-корейская газета Chosun Ilbo со ссылкой на источники в правительстве Южной Кореи написала о данных с американских спутников, которые обнаружили, что китайские корабли с октября передавали нефть северокорейским судам 30 раз.

22 декабря был задержан китайский танкер, который поставлял нефть в КНДР.

Представительница китайского министерства иностранных дел Хуа Чуньин заявила журналистам, что судно, о котором идет речь, начиная с августа не регистрировалось в китайских портах.

"Китай всегда выполнял резолюции Совета Безопасности ООН, касающиеся Северной Кореи, и выполняет свои международные обязательства. Мы никогда не позволяем китайским компаниям и гражданам нарушать резолюции", - сказала она.

Официальный представитель Государственного департамента США заявил, что правительство США знает о танкерах, которые занимаются незаконными перевозками нефти и угля в Северную Корею.

Южнокорейские чиновники сообщили, что гонконгский танкер передал продукты нефтепереработки северокорейскому судну, находясь в международных водах.

Напомним, 22 декабря Совет безопасности Организации объединенных наций одобрил новые санкции в отношении Северной Кореи.

Санкции предусматривают сокращение экспорта бензина в КНДР на 90%, то есть до предела в 500 тыс. баррелей в год.

Кроме того, ограничения включают требование репатриации северных корейцев, работающих за рубежом, в течение 12 месяцев.

Также, экспорт нефти в Северную Корею будет ограничен четырьмя миллионами баррелей в год.

Отметим, КНДР оправдывает свои ядерные и ракетные испытания якобы угрозой со стороны Штатов.

В ноябре Пхеньян назвал санкции "грубыми" и такими, которые представляют собой "геноцид".

Напомним, президент США Дональд Трамп пригрозил прекратить торговлю с торговыми партнерам Северной Кореи – угроза прямо направлена прежде всего на Китай.


powered by lun.ua