Цену на электричество планируют повысить на 16,2%

Четверг, 28 декабря 2017, 13:05
 

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, планирует в 2018 году повысить цену электроэнергии на 16,2%.

Это следует из порядка формирования оптово-рыночной цены электрической энергии, обнародованном на сайте регулятора.

Повышение должно состояться в два этапа.

Согласно обнародованным данным, планируется повысить оптово-рыночную цену с 1 января на 9,5%, с 1 апреля - еще на 6,1%.

 

Как сообщает на своей странице в Facebook глава Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус, представитель "Арселор Миттал Кривой Рог" обращался к председателю НКРЭ Дмитрию Вовку с предложением не проводить такого повышения, так как "для бизнеса электроэнергия и так неадекватно дорогая".

"Тем более учитывая, что более 50% электроэнергии - от Энергоатома, который отдает ее по самому низкому в мире тарифу 0,47 грн", - написал он.

Также Герус отметил, что предлагается установить цену угля в тарифе на уровне 2854 грн за тонну - это в 2,6 раза больше, чем 2 года назад.

Напомним, группа ДТЭК Рината Ахметова контролирует около 80% тепловой электрогенерации и за 11 месяцев 2017 добыла 84% всего энергетического угля в Украине.

То есть на ДТЭК перепадет около 10 млрд грн из общей суммы, которую дополнительно получат энергетики.

Как известно, в марте 2016 года Национальная комиссия регулирования энергетики и коммунальных услуг утвердила новую методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию. Это цена, по которой ТЭС продают электроэнергию в рынок. В ней, в частности, учитывается цена на уголь.

Согласно новой методике, стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации считается по формуле "стоимость угля в порту Роттердам плюс стоимость его доставки в Украину".

Из-за применения новой формулы тепловые генерации, в том числе генерации ДТЭК Рината Ахметова и государственное "Центрэнерго", стали продавать электроэнергию дороже.

После введения в действие "роттердамской" формулы еврооблигации ДТЭК подорожали на 40%. Когда они были дешевыми их скупкой занималась компания ICU.

Совладельцем ICU был экс-министр энергетики Владимир Демчишин. В этой же компании ранее работал нынешний глава НКРЭ Дмитрий Вовк.

В апреле НАБУ сообщило, что начало досудебное расследование по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами НКРЭ из-за так называемой формулы "Роттердам+".

Рекомендуем почитать: Заплати Ахметову и друзьям президента, Или формула с доходом в 24 миллиарда

Читайте также: Непотопляемый "Роттердам +": как "элита" оставила в дураках всю страну

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!