В ГПУ нету производств против аудиторов "Приватбанка" - Луценко

Четверг, 21 декабря 2017, 14:30
 

Генеральная прокуратура не возбуждала никаких уголовных производств в отношении аудиторской компании Kroll, которая привлекалась НБУ для финансовой проверки деятельности "Приватбанка".

Об этом на своей странице в Facebook написал Генпрокурор Украины Юрий Луценко.

"На сегодня в ГПУ не было и нет никаких уголовных производств в отношении аудиторской компании "Kroll" или любых других иностранных аудиторских компаний, которые привлекались Национальным банком Украины для финансовой проверки деятельности "Приватбанка", - написал Луценко.

По его словам, в адрес ГПУ и НАБУ в течение сентября-декабря 2017 года поступили заявления народного депутата от "УКРОП" Дубинина о растрате должностными лицами НБУ и госбанка "Приватбанк" государственных средств путем злоупотребления своим служебным положением в ходе проведения закупки консультационных услуг иностранных компаний в течение 2016-2017 годов.

По словам Луценко, НАБУ в ноябре-декабре 2017 года по заявлениям нардепа Дубинина было зарегистрировано два уголовных производства, которые позже были объединены в одном производстве.

Кроме того, Генпрокурор отметил, что в ГПУ зарегистрированные производства стали эпизодами двух ранее возбужденных базовых уголовных производств по растрате средств в течение 2008-2016 годов.

В дальнейшем следственные группы Генпрокуратуры получили постановления судов о выемке документов в Нацбанке и "ПриватБанке", которые касаются данных соглашений.

"В ходе следственных действий после допроса должностных лиц НБУ и анализа действующего законодательства, следователями ГПУ было принято решение о закрытии данных уголовных производств в связи с отсутствием состава преступления в действиях должностных лиц Нацбанка Украины при заключении данных соглашений", - заявил Луценко.

"Выполнение вынесенных постановлений судов было отозвано. Выемок документов или обысков в ходе следственных действий в компании "Kroll" и других аудиторских компаниях не проводилось и не планируется", - резюмировал Генпрокурор.

Как сообщалось, 19 декабря Высокий Суд Англии издал приказ о всемирном аресте активов Коломойского и Боголюбова, а также шести компаний, которые, вероятно, им принадлежат или ими контролируются.

Ранее Приватбанк обратился в лондонский суд с целью вернуть выведенные средства и погасить невыполненные обязательства банка по рефинансированию.

Как известно, 21 декабря 2016 года Приватбанк перешел в государственную собственность.

Сейчас проходят около четырех сотен украинских судов, касающихся национализации Приватбанка.

Владельцы евробондов ПриватБанка потребовали досрочного погашения бумаг на 335 млн долларов, братья Суркисы доказали в суде, что ни они, ни их многочисленные родственники не являются связанными с Приватбанком лицами.

Кроме того Геннадий Боголюбов требовал у правительства Украины компенсировать ему потерю доли в "Привате", а Игорь Коломойский в суде обжаловал признание банка неплатежеспособным и саму национализацию.

Читайте также: Второй лондонский фронт: как Высокий суд укротил Коломойского и Боголюбова

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!