В СБУ объяснили обыски у основателя известного блога о блокчейне

Понедельник, 18 декабря 2017, 20:22

Сотрудники Службы безопасности разоблачили в Одессе гражданина России, который организовал механизм легализации денег с использованием криптовалюты для дальнейшего перечисления их в РФ и на временно оккупированные территории Донбасса и аннексированного Крыма.

Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

"Правоохранители установили, что злоумышленник через специально созданные веб-ресурсы и оффшорные компании создал систему нелегальной конвертации денег, в том числе с использованием криптовалюты. Среди клиентов дельца были физические и юридические лица из Украины и России. Задокументировано, что предприниматель завладел также деньгами граждан США, "отмыл" переводя их в "биткоины" и другие криптовалюты", - рассказали в СБУ.

По информации спецслужбы, россиянин длительное время проживает на территории Украины благодаря оформлению фиктивного брака. Не имея официально постоянного источника доходов в Украине, он получает значительные доходы от противоправной деятельности.

Отмечается, что во время досудебного расследования сотрудники СБУ получили данные, что человек поддерживает прямые личные связи с руководством некоторых министерств и ведомств РФ, в том числе силовых, а также непосредственно сотрудничает с председателем правления Сбербанка России по вопросам построения российской системы переводов денежных средств по технологии "блокчейн".

"В рамках досудебного следствия продолжаются процессуальные мероприятия по проверке причастности указанного лица к действиям в ущерб суверенитету и территориальной целостности Украины, а также установление других соучастников противоправного механизма", - отмечают в спецслужбе.

Как известно, 15 декабря сотрудники СБУ провели обыски в съемной квартире основателя проекта о криптовалютах и блокчейне Forklog Анатолия Каплана (Климова) в Одессе.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!