Краж стало меньше, но красть стали больше – The Economist

Понедельник, 18 декабря 2017, 16:15

Количество ограблений квартир и угонов автомобилей уменьшилось, однако стоимость награбленного имущества увеличилась.

Об этом сообщает The Economist.

По данным издания, уровень преступности в развитых странах с 1990-х годов уменьшается. Однако несмотря на то, что кражи стали менее распространенными, они стали более прибыльными.

"Одна из возможных причин заключается в том, что среднестатистический вор стал опытнее", - говорит экономист из Бирмингемского университета Сиддхартха Бендиопадхай. 

"Поскольку преступления становится совершить всё труднее, наименее компетентные разбойники выпадают с этого рынка. Те, кому не хватает опыта, чтобы украсть современный автомобиль, скажем, могут использовать другие уловки, как, например, мошенничество с кредитными картами", - добавил он.

"Мошенники также реагируют на изменение стоимости товаров", - отмечает Мирко Драка из университета Уорика. 

С коллегами из Университета Глазго и Лондонской школы экономики, он исследовал влияние изменения цен на украденные в Лондоне в 2002-12 гг предметы. Они обнаружили, что, в среднем, увеличение цены товара на 10% повышает вероятность его кражи на 3,5%.

По данным издания, в 2013 году в 51% случаев ограблений были украдены смартфоны, по сравнению с 28% в 2009. После чего производители спохватились и ввели меры безопасности, которые сделали перепродажу украденных телефонов практически невозможной, и карманникам пришлось переключиться на что-то другое.

Однако, не все достижения в области технологий препятствуют жуликам. Некоторые используют Google Street View чтобы разведать обстановку рядом с шикарной недвижимостью, а также отслеживают её обитателей через соцсети. 

Экономическая правда


powered by lun.ua