РФ увеличила поставки угля из ОРДО в Европу – СМИ

Пятница, 15 декабря 2017, 12:53
 

В ноябре 2017 года из России было поставлено на экспорт в страны Европы около 280 тысяч тонн угля, нелегально вывезенного из оккупированных районов Донецкой и Луганской областей.

Об этом свидетельствуют данные РЖД и ФТС, передает Liga.net.

Это на 18,6%, или около 44 тысяч тонн, больше, чем в октябре этого года (около 236 тысяч тонн).

Крупнейшими экспортерами донбасского угля остаются компании беглого Сергея Курченко. На долю двух структур Курченко - "Петролеум капитал" и Компанию "Газ-Альянс" - в октябре пришлось более половины (140,3 тысячи тонн) всего нелегального экспорта.

В ноябре крупные партии антрацита (более 32 тысяч тонн) на экспорт поставляла также компания "Русский антрацит" Александра Германова.

Он, по данным сайта Миротворец, в 2014 году был лидером сепаратистов в Ровеньках и Антраците Луганской области. Несколько российских угольных трейдеров называли реальным бенефициаром компании Александра Мельничука, известного как "замминистра энергетики ЛНР".

Непосредственно Мельничуку принадлежит компания "Угольные технологии", которая в ноябре поставила на экспорт 12,7 тысячи тонн антрацита.

Среди крупных поставщиков также остаются компании "ТД Антрацит" Александра Носко и "Глобал-Инвест" Андрея Малюченко.

По всем нелегальным поставкам из Донбасса компанией-экспортером, по данным ФТС, числится российская государственная компания "РЖД-Логистика".

Российские трейдеры продолжают оформлять большинство экспортных поставок контрабандного угля через офшорные компании без указания страны назначения. Всего по такой схеме было вывезено в ноябре 243 тысячи тонн антрацита.

Также данные РЖД свидетельствуют, что Россия с октября резко увеличила поставки антрацита из Донбасса в Польшу. В частности, в октябре было поставлено 31,6 тысячи тонн, в ноябре - 22,2 тысячи тонн, тогда как в сентябре всего 4,3 тысячи тонн.

Ранее польское издание Dziennik опубликовало материал о поставках в Польшу антрацита из временно оккупированных районов Донецкой и Луганской областей.

Журналисты насчитали около 11 тысяч тонн угля, которые нелегально вывезли из Донбасса и впоследствии поставили в Польшу.

Позже министр энергетики Польши Кшиштоф Тхужевський подтвердил ввоз в его страну антрацита с оккупированных частей Донбасса.

При этом он заявил, что в его стране проведут проверку по факту поставки угля из ОРДЛО и запретят такие поставки.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!