"Укртелеком" Ахметова успешно судится с "Ощадбанком" за миллиард - СМИ

Вторник, 12 декабря 2017, 13:10
 

Крупнейший оператор фиксированной связи и интернета "Укртелеком" одержал победу в суде первой инстанции по иску против Ощадбанка.

Об этом говорится в статье Liga.net.

Компания Рината Ахметова требовала расторгнуть договор о продаже госбанку облигаций на сумму 1 млрд грн и прекратить по нему обязательства. Хозсуд Киева посчитал, что аргументов для этого достаточно.

Иск Укртелекома к Ощадбанку был встречным.

Банк еще в июне потребовал вернуть долг в размере 1,1 млрд грн по невыплаченным облигациям с учетом пени и процентов. Но теперь до тех пор, пока идет разбирательство по встречному иску, суд не рассмотрит по сути изначальную претензию.

Более того, Ощад может потерять акции Укртелекома, которые находятся у него в залоге. Ведь в октябре ФГИ в первой инстанции добился расторжения договора о приватизации фиксированного оператора, так как его собственник выполнил не все взятые на себя обязательства.

Это же решение предусматривает списание акций Укртелекома с ЕСУ и перевод их в ФГИ. Во время рассмотрения этого дела Ощадбанк лишний раз обратил внимание судьи на то, что решение спора может оказать влияние на его права и обязанности.

Последствия, с которыми может столкнуться Ощадбанк, - это минус 1 млрд грн в отчетности.

"Если решение подтвердится в апелляции, то у Ощада отберут залог. Тогда банку придется списать активы по облигациям. Неизвестно, как у банка зафиксирована балансовая стоимость этих активов, но вполне можно предположить, что она в пределах номинальной стоимости. То есть придется списать около миллиарда", - говорит руководитель аналитического отдела ИК Concorde Capital Александр Паращий.

"Апелляционный суд при рассмотрении дела должен учесть интересы двух государственных банков: Ощадбанка и Укрэксимбанка", - считают в пресс-службе первого.

Как выяснилось, по похожему сценарию Укртелеком идет, и разбираясь с долгами перед Укрэксимбанком.

Как говорит начальник департамента корпоративных коммуникаций оператора Михаил Шуранов, по обязательствам перед этим банком уже начались слушания на уровне первой инстанции.

Как сообщалось, еще в 2015 году Укртелеком взял на себя обязательство выкупить у двух госбанков (Ощада и Укрэксимбанка) облигации своей материнской компании ЕСУ (дочка СКМ) на сумму 2 млрд гривен.

Но телеком-оператору так и не удалось продать свой мобильный актив - Тримоб, поэтому у компании не было денег на покрытие облигаций. Сроки выплаты долга истекли еще в середине марта.

Что касается самой ЕСУ, то она тоже не рассчиталась по облигациям, которые были выпущены компанией с целью финансирования обязательств, возникших после приватизации Укртелекома в 2011 году. Еще один госбанк (Укрэксим) подал на нее в суд, потребовав возврата 2,8 млрд гривен долга.

Ранее генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщал, что компания "Укртелеком" была приватизирована кипрской компанией фактически бесплатно.

Рекомендуем почитать: А есть ли что возвращать: страна может получить от Ахметова "мертвый" "Укртелеком"


powered by lun.ua