Планы ЕС ставят под угрозу поставки 40% экспорта украинской кукурузы

Вторник, 7 ноября 2017, 14:50

Ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" выразила обеспокоенность намерениями Евросоюза запретить использование глифосата в странах ЕС.

Об этом говорится в сообщении клуба.

Это химическое соединение используется для борьбы с сорняками, особенно многолетними, занимает среди гербицидов первое место в мире по производству. В основном, глифосат применяется при выращивании кукурузы и подсолнечника.

40% украинского экспорта кукурузы вывозится в страны ЕС.

"От имени украинских агропроизводителей выражаем свою обеспокоенность вместе с производителями Аргентины, Бразилии, США и европейскими фермерами относительно возможного запрета глифосата в странах ЕС. Украинские фермеры широко и успешно используют действующее вещество глифосат в своей деятельности", - указано в письме-обращении ассоциации.

УКАБ проинформирован о пересмотре регистрации глифосата ЕС и подчеркивает важность положительного решения в этом отношении.

"Его использование является жизненно важным для обеспечения пищевыми продуктами человечества. Глифосат позволил совершить революционный шаг в обработке почвы без пахоты, что экономит время, защищает грунтовые воды и предотвращает эрозию", - говорится в сообщении.

"Используя глифосат, аграрии используют меньше топлива по сравнению с традиционной технологией, и тем самым выделяют в атмосферу меньше углекислого газа", - указывают в ассоциации.

По мнению УКАБ, сейчас не существует эквивалентной альтернативы глифосата, поэтому его запрет будет иметь негативные последствия не только для фермеров ЕС, но и для украинского сельского хозяйства.

"На наш взгляд, запрет глифосата вернет фермеров к нестабильным методам ведения сельского хозяйства и приведет к созданию черного рынка пестицидов с этим действующим веществом, поскольку глифосат продолжат производить в третьих странах", - считают в ассоциации.

С соответствующим письмом УКАБ обратился к главе Представительства ЕС в Украине Хьюґу Мингарелли.

"Запрет использования глифосата в странах ЕС может поставить под угрозу действующие торговые соглашения Украины, поэтому ассоциация выражает надежду, что глифосат вскоре будет перерегистрирован в ЕС", - заявили в УКАБ.

Как сообщалось, экспорт сельскохозяйственной продукции за январь-сентябрь 2017 увеличился на 24,3% по сравнению с соответствующим периодом 2016 года, и составил 13,07 миллиарда долларов, или 41,7% от общего экспорта Украины.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!