Инвесторы готовы вложить 100 миллиардов, если ВР узаконит номинального держателя

Четверг, 2 ноября 2017, 20:30

Украинская экономика может получить инвестиции от зарубежных инвесторов, гривневый эквивалент которых составляет около 100 млрд, если в ближайшее время Верховная Рада примет Закон № 6141 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно содействия привлечению иностранных инвестиций".

Об этом сообщает пресс-служба Национального депозитария Украины.

Как отмечается, 20 июня 2017 года проект данного закона был рекомендован к принятию в первом чтении Комитетом по вопросам финансовой политики и банковской деятельности. Однако прошло четыре месяца, а важные законодательные изменения так и не были рассмотрены в Верховной Раде.

Разработка указанного закона проходила в рамках реформирования инфраструктуры фондового рынка Украины, которым в настоящее время занимается Национальный депозитарий Украины (НДУ) в сотрудничестве с Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку Украины (НКЦБФР) и Национальным банком Украины (НБУ). Закон предполагает внедрение концепции номинального держателя в украинское правовое пространство. Наличие данного института – одно из базовых условий для обеспечения благоприятного инвестиционного климата в любой стране.

"Глобальные институциональные инвесторы и их финансовые посредники, которые работают на украинском рынке ценных бумаг, сталкиваются с рядом проблем, и одна из них – отсутствие концепции номинального держателя", - говорится в письме Ассоциации глобальных кастодианов (AGC), направленном в адрес НКЦБФР 20 декабря 2016 года по запросу регулятора.

"Это не позволяет трастам, публичным пенсионным фондам и другим учреждениям, юридически признанным, как хозяйствующие субъекты в своих странах, открывать в Украине отдельные счета в ценных бумагах в банках-кастодианах. Как следствие они не могут выполнять транзакции и подписывать соглашения о купле-продаже от своего имени". – добавляется там.

Глобальные кастодианы, входящие в состав AGC – финансовые учреждения, предоставляющие услуги по хранению ценных бумаг и обслуживанию активов на рынках по всему миру. Среди них BNP Paribas; BNY Mellon; Citibank, N.A.; Deutsche Bank; HSBC Securities Services; JP Morgan и др. К их финансовому посредничеству прибегает подавляющее большинство институциональных инвесторов, желающих вложить средства в экономику той или иной страны.

Однако в настоящее время законодательство Украины не обеспечивает надлежащий правовой режим учёта прав собственности для клиентов банков-посредников.  Счёт в ценных бумагах может быть только прямым, то есть открываться на имя владельца.

"Это крайне нежелательно поскольку ситуация в Украине такова, что на банковские счета бывает накладываются взыскания и соответственно собственник счета ничего не может производить со своими ценными бумагами", - говорит Глава Правления Национального Депозитария Миндаугас Бакас о случае с одним из банков .

Внедрение института номинального держателя уберет ряд барьеров, препятствующих притоку иностранных инвестиций в нашу экономику - говорит Председатель Наблюдательного совета НДУ, Игорь Митюков. – Такие финансовые ресурсы смогут заменить значительную часть кредитов от нерезидентов и остановить рост внешнего долга Украины"

По оценкам экспертов НДУ, принятие Закона № 6141 в ближайшее время позволит увеличить долю иностранного капитала от практически нулевого уровня до показателя 30%.

Привлечение инвестиций укрепит гривну и станет драйвером для либерализации валютного регулирования. Благодаря специальному пункту об обязательном раскрытии информации о конечных владельцах (бенефициарах) существенно увеличится прозрачность фондового рынка, что позволит избежать злоупотреблений, связанных с сокрытием доходов.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!