Суд конфисковал нефтепродукты Курченко - ГПУ

Понедельник, 13 ноября 2017, 16:20
 

Киевский районный суд Одессы в рамках расследования схем бизнесмена Сергея Курченко конфисковал нефтепродукты на сумму более 800 миллионов гривен.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

Сообщается, что в Одесской области конфисковали около 100 тыс. тонн нефтепродуктов в рамках расследования "преступной схемы Курченко".

"Указанное топливо поступило на территорию Украины для реализации преступной организацией под руководством Курченко без уплаты таможенных платежей. Общая стоимость конфискованного по решению Киевского районного суда Одессы топлива составляет более 800 млн гривен", - отметила Сарган.

По ее словам, из-за того, что в ходе расследования суд разрешил реализацию арестованного топлива, в данном случае применена специальная конфискация по всем этим нефтепродуктов или средствам, полученных от их реализации, в том числе процентов.

Часть конфискованного топлива находится на нефтебазах.

"Кроме того, от реализации части нефтепродуктов в бюджет в виде налогов уже выплачено более 300 млн гривен, на счетах банковских учреждений находится более 100 млн гривен, на которые начислены более 13 млн гривен процентов и тому подобное", - добавила Сарган.

Как сообщалось, спецконфискация была проведена на основании приговора трем фигурантам в рамках "дела Курченко" - бывшему директору ООО "Лагуна-Рени", главному диспетчеру этой компании и руководителю службы коммерческой эксплуатации флота ООО "Портофлот-Транс". Последний отвечал за выбор судов, выполнявших фиктивный экспорт нефтепродуктов из порта Рени.

Нанесенный ими ущерб прокуратура оценила в 1,8 млрд гривен, что дало суду повод конфисковать 97 тысяч тонн нефтепродуктов.

Учитывая то, что 94,5 тысячи тонн из 97,1 тысячи тонн арестованных в 2014-2015 годах нефтепродуктов были по решению судов уже реализованы ГП "Укртранснафтопродукт", Киевский райсуд Одессы передал государству деньги, полученные от их продажи.

В суде ГП "Укртранснафтопродукт" предоставил справку, что 94,5 тысячи тонн нефтепродуктов он за 829,9 млн гривен продал компании "Укройлпродукт" (принадлежит Сергею Тищенко), из которых получил только 396,4 млн гривен.

Большую часть средств - 432,9 млн гривен - "Укройлпродукт" до сих пор не оплатил.

Госпредприятие утверждает, что из полученных им 396,4 млн гривен после уплаты налогов осталось всего 102 млн гривен, и эта сумма лежит на двух депозитных счетах в "Фортуна-банк".

Финучреждение в январе этого года признано неплатежеспособным, а с 21 февраля находится в ликвидации.

В результате, под спецконфискацию, по факту, подпадают 2,5 тысячи тонн нефтепродуктов, оставшиеся нереализованными на Одесском НПЗ и Херсонской нефтеперевалке, а также 102 млн гривен замороженных средств в ликвидированном банке, выплаты по которым в порядке очереди осуществляет Фонд гарантирования вкладов.

Ранее УП провела собственное расследование о эти нефтепродукты.

Экономическая правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.