В "Самопомощи" заверили, что не дадут Косюку получить миллиардные дотации

Пятница, 10 ноября 2017, 15:25

Председатель фракции "Самопомощь" Олег Березюк заверил, что фракция "Самопомощь" не будете поддерживать предоставления аграрных дотаций производителям курятины.

Об этом он сказал в эфире программы HARD на телеканале ZIK.

"Мы против дотации курятине и яйцу в Украине. Потому что дотации не приводят к снижению цен", - заявил он.

"Но уменьшать финансирование села сегодня нельзя. И сегодня Кабинет министров не предложил качественного механизма по распределению этих денег, чтобы деньги доходили до тех, кому это нужно", - сказал Березюк.

"Раз и навсегда хочу вам сказать, что мы будем за то, чтобы деньги направлялись тем средним и малым фермерам, и не будем поддерживать предложения, как бы они не заходили и через какие бы блоки они не проходили", - добавил лидер "Самопомічі".

На вопрос, поддерживает ли он поправку об отмене ограничения получения агродотаций в одни руки до 150 млн гривен, он ответил: "Безоговорочно".

Ранее ЭП писала, что комитет Верховной Рады по вопросам бюджета учел в проекте бюджета на 2018 поправку, которая позволяет крупным агрохолдингам получать миллиардные дотации из государственной казны.

В частности, бюджетный комитет поддержал поправку №231, на которой настаивала группа депутатов из фракций "БПП" и депутат из фракции "Самопомощь" Иван Мирошниченко.

Так, в соответствии с действующими нормами Закона "О государственной поддержке сельского хозяйства", с 1 января 2018 должно было вступить в силу ограничение, которое не позволяет аграрным группам связанных компаний получать более 150 млн гривен дотаций в год.

Данным поправкой №231 это ограничение предлагается отменить.

Кроме этого, ранее депутаты фракции "Самопомощь" (Олег Березюк, Иван Мирошниченко, Татьяна Острикова и Роман Семенуха) предлагали увеличить финансирование на программу спецдотаций - с 2 до 4,5 млрд гривен (в 2017 году на соответствующую программу было предусмотрено 4 млрд гривен, но Кабмин в проекте бюджета предложил ее уменьшить вдвое). Соответствующую поправку об увеличении до 4,5 млрд гривен бюджетный комитет не принял.

В данном случае речь идет о программе дотаций, которые начисляются в соответствии с аккумулированным предприятием НДС - то есть, предприятие производит продукцию, платит государству НДС, и ему государство возмещает этот налог обратно.

По существующей формуле, утвержденной постановлением Кабинета министров, наибольшую долю этой программы - около 50% - получают производители курятины.

Например, за январь-август 2017 большую сумму дотаций получили лишь два аграрных холдинга - Мироновский хлебопродукт Юрия Косюка ("Наша Ряба") и Укрлендфарминг Олега Бахматюка (1,074 млрд и 367 млн ​​гривен соответственно). В общем все аграрные компании по соответствующей программе за 8 месяцев получили из бюджета около 2,6 млрд гривен дотаций, но кроме МХП и Укрлендфарминг никто не получал больше 150 млн гривен.

По мнению депутата "взаимопомощи" Татьяны Остриков, этого можно не допустить, если Кабмин пересмотрит формулу распределения агродотаций. Более подробно с позицией Татьяны Остриков и Ивана Мирошниченко можно ознакомиться в их колонке на ЭП.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!