Укрзализныця выиграла суд у Ощадбанка

Среда, 4 октября 2017, 10:20

Укрзализныця выиграла у Ощадбанка суд по делу договора поручительства Донецкой железной дороги.

Об этом сообщает FinBalance.

Как отмечается, 26 сентября Высший хозсуд удовлетворил кассационную жалобу ПАО "Укрзализныця" в деле №910/1879/17 отменил постановление Киевского апелляционного хозсуда от 10.07.2017 и оставил без изменений решение Хозяйственного суда г. Киева от 04.04.2017, которым Ощадбанку было отказано в удовлетворении иска к "Укрзализныци" о взыскании 61 млн гривен задолженности по уплате номинальной стоимости облигаций, которые в 2014 году выпустила "Донецкая железная дорога".

Согласно судебным материалам, поручителями "Донецкой железной дороги" по соответствующему выпуску облигаций (на 580 млн гривен) были "Приднепровская железная дорога", "Южная железная дорога", "Юго-Западная железная дорога", "Одесская железная дорога", "Львовская железная дорога".

Как констатировал Ощадбанк в рамках судебного процесса, поскольку ПАО "Укрзализныця" является правопреемником как эмитента, так и поручителей по договору поручительства, то именно ПАО "Украинская железная дорога" должно нести ответственность за ненадлежащее исполнение проспекта эмиссии и договора поручительства.

В то же время Высший хозсуд согласился с выводом суда первой инстанции, что к ПАО "Укрзализныце" пока не перешли обязательства вышеперечисленных предприятий поскольку такой переход происходит с момента внесения записи в Реестр о прекращении юридического лица, тогда как сейчас такая запись в реестре отсутствует.

Напомним, "Укрзализныця" за 2016 год получила 303 миллиона гривен чистой прибыли.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!