Стокгольмский арбитраж рассматривает поставки газа в ОРДЛО - Коболев

Вторник, 24 октября 2017, 19:35

Стокгольмский арбитраж рассматривает вопрос поставок российского газа на оккупированные территории Донбасса.

Об этом сообщил глава Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, передает "Интерфакс-Украина".

"Вопрос поставок газа в Донецк и Луганск находится в периметре контракта на поставку газа и, соответственно, рассматривается в Стокгольмском арбитраже. Мы заняли позицию, что без этого решения невозможно решить все дело. Дальше я не могу вдаваться в детали", - отметил Коболев.

Напомним, в июне в "Газпроме" рассказали, сколько газа поставили в ОРДЛО.

По словам главы компании Алексея Миллера, с января 2015 года "Газпром" поставил на территорию самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик" 5,6 млрд кубометров газа. Общая стоимость поставленного газа составляет 1,65 млн долларов.  

Как известно, в Стокгольмском арбитраже начались слушания по спору между украинской компанией "Нафтогаз Украины" и российским газовым монополистом "Газпромом" относительно условий контракта на поставку газа из России в Украину с 2009 года.

Эти слушания проходят, поскольку стороны не смогли прийти к согласию относительно имплементации промежуточного решения, принятого арбитражем в мае этого года.

31 мая Стокгольмский арбитраж отклонил требования "Газпрома" относительно принципа "бери или плати".

Также арбитраж удовлетворил требования НАК "Нафтогаз Украины" о пересмотре цены на газ в контракте с компанией "Газпром" и отменил запрет на реэкспорт газа.

Всего "Нафтогаз" подал два иска: по транзитному контракту и по контракту на куплю-продажу.

Читайте также: "Нафтогаз" vs "Газпром". Чем закончилась битва под Стокгольмом

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!