Россия подала встречный иск на Siemens из-за крымских турбин

Среда, 18 октября 2017, 14:35

Арбитражный суд Москвы принял встречный иск ОАО "ВО "Технопромэкспорт" и ООО "ВО "Технопромэкспорт" к Siemens о признании недействительными трех пунктов договора от 10 марта 2015 года о приобретении турбин.

Об этом сообщает российский "Интерфакс".

Отмечается, что речь идет о контракте по продаже турбин, заключенном между СП Siemens и "Силовых машин" - ООО "Сименс технологии газовых турбин" и ОАО "ВО "Технопромэкспорт". В нем было прописано, что турбины предназначены для Тамани, не могут использоваться в Крыму, в соответствии с санкционными ограничениями.

Иск будет рассмотрен вместе с основным. Истец попросил на подготовку месяц. Новое судебное заседание назначено на 2 ноября.

По мнению российских компаний, если пункты будут признаны недействительными, то всю сделку нельзя оспорить.

Siemens выступил против принятия встречного иска, заявляя ходатайство о его возвращении. По словам представителя стороны Михаила Иванова, "Сименс технологии газовых турбин" не знало о планах поставить турбины в Крым при заключении контракта.

"Мы доказываем что "Сименс технологии газовых турбин", если бы знало о фактическом назначении - что установки будут использованы для Крыма - то никогда бы не пошло на подписание данного контракта. Соответствующее волеизъявление и намерение продавца было закреплено в самом контракте и в переписке после контракта", - сказал представитель Siemens.

По его словам, принятие встречного иска или его возвращение не может ничего изменить по решению по основному иску.

"Турбины не должны поставляться в другие регионы, признание недействительности условий контракта о конечном пункте не умаляет аргумент, что "Сименс технологии газовых турбин" был введен в заблуждение", - сказал представитель немецкой стороны.

Как сообщалось, Siemens подал иски против причастных к поставке его турбин в оккупированный Крым.

Ответчиками по иску является ОАО "ПО "Технопромэкспорт", ООО "ПО "Технопромэкспорт" и ООО "Сименс Технологии газовых турбин" (совместное предприятие Siemens и российской компании "Силовые машины").

В немецком концерне утверждают, что получили из надежных источников информацию о том, что по крайней мере две из четырех газотурбинных установок, которые были поставлены для проекта в Тамани, оказались в Крыму. Как заявляет Siemens, такое развитие событий является явным нарушение контрактов, запрещающие клиенту поставлять оборудование на полуостров.

"В результате Siemens инициировал уголовное расследование в отношении ответственных лиц. Более того, Siemens подал иски о прекращении каких-либо дополнительных поставок в Крым и возврате уже доставленного оборудования в исходное место назначения - Тамань", - сказал представитель компании Вольфрам Трост.

Ранее в Крым были поставлены турбины производства немецкого концерна Siemens в обход санкций ЕС.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!